20 февраля сотрудники библиотеки №44 провели для 5-6 классов школы №90 интеллектуальную развлекательно-ролевую игру в брейн-ринг
03.03.2015«По всем правилам: ерундопель в цитатометрах».
Игра была приурочена к празднованию 21 февраля Международного дня родного языка.
Некогда, поистине национальное движение, интеллектуальная игра брейн-ринг, вышедшая из недр другой культовой игры «Что? Где? Когда?», сегодня несколько подзабыта. Но библиотекари выбрали этот формат неслучайно. Некоторый опыт проведения игр с детьми в формате подобном тв-версиям «Своя игра» и «Один против всех» привел к выводу, что есть необходимость разбавлять индивидуальные интеллектуальные гонки командной работой. Важным кажется тот момент, когда дети учатся взаимодействию и коллективному поиску правильного ответа. Один отвечает за своевременную подачу сигнала, второй за запись версий ответа, капитан – за выбор ответа. Сначала разминка для новичков без подсчета баллов, а затем все «по-взрослому». Члены жюри и ведущий выступают вершителями высшей справедливости: вовремя перевернутые песочные часы, своевременная фиксация звукового сигнала от команд, штрафные санкции за выкрикивания до сигнала и подсказки и т.д. – все это становится Кодексом интеллектуального собрания на время игры. За его исполнение отвечают
взрослые организаторы. За работой взрослых ревностно наблюдают 20 учеников. Вопросы различной стоимости (в «1», «2», «3» и «5» баллов) и в том числе повышенной сложности. Два «боя» по 5 вопросов в командном первенстве на знание и скорость; вопросы, связанные с высказываниями известных персон, вопросы на знание редко употребляемых и забытых русских слов, научных терминов, иностранных заимствований в языке. Один «бой» на смекалку по историческим фактам. И последний, трудный самый, «бой», в котором «сразились» только капитаны команд: Ермолова Таня и Скрипников Дима. По условиям игры, последний раунд стал решающим. Все предыдущие баллы команд сгорали, а победа присуждалась той команде, чей капитан дал правильный ответ в финальном раунде. Победила команда «Непобедимые» во главе с капитаном Ермоловой Таней. Но результат второй команды, «Умные медвежата», не остался незамеченным – они набрали большее количество баллов по предварительным раундам. Грамотами отметили обе команды.
Библиотечная игра в соответствии со всеми правилами разбивалась музыкальными паузами. Стихотворение, посвященное русскому языку, подготовила Ермолова Таня; музыкальную композицию на гитаре М. Джулиани «Экосез» мы услышали в исполнении Компанейцева Артема, а Корчагина Лиза подготовила специально к масленичной неделе фрагмент русской народной песни на гитаре «Ах, Самара-городок!»
В финале встречи учащиеся 5 класса Стопкин Кирилл и Шишлов Давид показали игрокам фрагмент истории по мотивам рассказа Николая Гоголя «Страшная месть», которую они подготовили в рамках библиотечного проекта «Мастерская сторителлинга: летающие книги», приуроченного к Году литературы в России.
Традиционным сюрпризом от библиотеки стала организация стола. На этот раз это был «масленичный фуршет» - блинчики с вареньем приятно и сытно завершили «сражение умов».

