В рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ» 12 марта в Страноведческом информационно-образовательном центре библиотеке №32 им.Г.Н. Троепольского прошёл праздник «Беларусь моя синеокая!».
13.03.2015Знакомство с Белоруссией началось для гостей библиотеки, учеников 6 «А» и 6 «В» школы №72, с краткой «визитной карточки»: площадь страны, население, столица, её государственные языки – русский и белорусский.
Кстати, приветствие, с которым ведущие обратились к собравшимся, звучало на обоих языках.
На презентации ребята увидели флаг, герб страны, узнали, кто автор гимна Беларуси и услышали его. От знакомства с официальными символами мы перешли к рассказу об аисте – птице, которая олицетворяет собой Беларусь, паря над землей на парусах белых крыльев. Еще один символ Беларуси – могучий зубр, живущий в древней Беловежской пуще – настоящей жемчужине страны.
Богата и самобытна не только природа Беларуси, но и ее культура. Местные жители бережно хранят старинные обычаи и народные промыслы, что даёт возможность прикоснуться к живой истории народа. Так, на нашем празднике была продемонстрирована видеозапись древнего обряда вызывания дождя в засуху.
Задорный танец от «Народного», «Образцового детского коллектива России» ансамбля танца «Надежда», руководитель Семёнова Надежда Леонидовна, раскрыл ещё одну красочную страницу белорусской культуры.
Тема войны в преддверии празднования 70-летия Победы стала одной из центральных на нашем празднике.
Под песни военных лет («Священная война», «Враги сожгли родную хату», а также песня из кинофильма «Белорусский вокзал») звучал рассказ о героической обороне Брестской крепости и скорби Хатыни.
Три года Белоруссия переживала немецкую оккупацию, каждый третий житель республики погиб в борьбе с жестоким врагом, но даже эти огромные потери не устрашили белорусов, продолжавших мужественное сопротивление.
Уроженцы Белоруссии сражались и на Воронежской земле: каждому жителю нашего города с детства знакомо имя Александра Лизюкова, погибшего при обороне Воронежа. Многие из тех, кто был у нас в гостях, живут на улице, которая носит имя Франца Иосифовича Перхоровича – ещё одного доблестного защитника города. Улица его имени – единственная в стране, чем мы по праву гордимся.
Особую благодарность зрителей вызвало мастерски исполненное стихотворение белорусского поэта Максима Богдановича «Погоня», прочитанное на языке оригинала.
Белоруссия сегодня – это чистые, ухоженные улицы городов, множество фабрик и заводов, зелень парков, лесов и полей, древние соборы и замки. А главное – это страна, где живет народ, издревле нам родной.
Е-mail: biblio32vrn@list.ru
http://vk.com/libtroepolskiy>Группа библиотеки вКонтакте
www.bibliobudni.blogspot.com> Блог "Библиобудни

