Концерты учащихся Детской школы искусств №7 в Воронежской областной библиотеке им. И.С Никитина.
25.03.2015В марте 2015 года закончилась серия концертов учащихся Детской школы искусств №7 на сцене Воронежской областной библиотеки им. И.С.Никитина.
В этом учебном году концерты проводились в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ», а также были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 40-летию школы.
Сотрудничество преподавателей ДШИ№7 с музыкально–нотным отделом библиотеки давнее, поэтому и зрители, и участники концерта вели себя как добрые знакомые. Почти каждое выступление юных музыкантов сопровождалось бурными аплодисментами и возгласами «браво». Справедливо отметить, действительно высокий исполнительский уровень участников концертов, что постоянно отмечала ведущая концертов, старший библиотекарь Левина Елена Ивановна.
На сцене библиотеки прошло 4 концерта: выступали учащиеся классов преподавателей Хрипуновой И.П., Бобренко Т.И., Селивановой А.А., сводный концерт учащихся струнно-щипкового отделения. Каждое из этих выступлений – отдельная тема для рассказа, т. к. любой из них – незабываемое зрелище, демонстрирующее самоотверженный труд преподавателей и учащихся. Объединяло их одно: высочайший профессионализм педагогов, концертмейстеров, а также удивительная увлечённость детей и их родителей, что создавало необычайно тёплую атмосферу концертов. Преподаватели и концертмейстеры, подготовившие эти концерты, считаются ведущими в ДШИ №7. Фамилии БобренкоТ.И., Селивановой А.А., Хрипуновой И.П., Крекниной Н.П., ЖитеневойТ.А., Гладышевой Е.В., Абрамова С.Г., концертмейстеров Горшковой И.М., Улезько А.И., Воронкова С.А., Харьковсого Д.А., Мингалёва Е.А. знакомы музыкальной общественности нашего города. Учащиеся классов этих преподавателей - многократные победители областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Например, ансамбль скрипачей «А – Соль», руководителем которого является ЗРК Бобренко Т.И., – обладатель премии Гран-при международных конкурсов в Казани и Праги, поразил слушателей виртуозной техникой, тембрально - окрашенным звучанием скрипок и эмоциональной выразительностью участников ансамбля.
Вызвала изумление и восторг игра учащихся преп. Хрипуновой И.П., которые продемонстрировали на домре чудеса исполнительской техники, тем более что возраст участников ансамбля домристов «Мажорики» 7-9 лет. Подтверждением этих слов служит недавняя убедительная победа ансамбля в престижном для народников конкурсе имени В.В.Андреева (город Москва), где ребята стали лауреатами 1-ой премии и обладателями грамоты за особый артистизм и исполнительскую выразительность. А концертмейстеру Воронкову А.С. был вручён диплом лучшего концертмейстера конкурса. Прошло около года с той поры, как дуэт домристов преп. Хрипуновой И.П. в составе Пикулиной Дарьи и Алексеевой Юлии выезжали в Нью-Йорк (США) для участия в концерте на одной из самых престижных сцен мира на углу Седьмой авеню и 57-ой улицы Манхеттена «Карнеги – холл». И, вот очередная победа уч-ся класса Хрипуновой И.П.
С особым интересом было встречено выступление уч-ся класса виолончели преп. Селивановой А.А. Ни для кого не секрет, что виолончель является одним из самых сложных музыкальных инструментов, но это не делает его менее востребованным у слушателя. Недаром наш земляк Мстислав Леопольдович Ростропович, фамилию которого носит Воронежский музыкальный колледж, известен миру как великий музыкант-виолончелист. К сожалению, в нашем городе не так много детей обучается игре на виолончели. Тем интереснее было услышать выступление ансамбля виолончелистов-мальчиков « Джентльмен-шоу». Талантливый педагог-новатор, используя свое педагогическое мастерство и опыт, сумел заинтересовать и увлечь ребят на совместное творчество.
Заключительным концертом в этой серии было выступление учащихся струнно-щипкового отделения. Особенностью этого концерта было то, что готовилось оно силами педагогов разных отделений. А именно: Квартет домристов «Вокализ» (руководитель Житенева Т.А., Гладышева Е.А.) исполнил пьесу А. Цыганкова «Еврейские мелодии», а аккомпанировала им учащаяся фортепианного отделения Светлана Казинян (преп. Н.П. Крекнина). Программа каждого из концертов длилась около полутора часа, и за это время зритель волне мог познакомиться и надолго запомнить выступления его юных участников.
Финальным аккордом заключительного концерта было исполнение «Фронтовой новеллы» М. Товпеко, которая явилась коллективным творчеством преподавателей и учащихся хорового, театрального, струнно-щипкового отделений школы. Выступление вызвало бурю эмоций у слушателей концерта, которые со словами восхищения и благодарности обращались к его участникам.
В современном обществе именно такие встречи заставляют вспомнить, что не хлебом единым жив человек, и, именно, Детская школа искусств закладывает в его маленьких членах любовь к искусству, воспитывая в детях потребность и тягу к творчеству, тем самым формируя культуру нашего социума. Администрация и педагогический коллектив детской школы искусств №7, отмечающие свой 40-летний юбилей, а также сотрудники библиотеки имени И.С.Никитина уверены, что все мероприятия, проводимые в рамках юбилея, служат доказательством верного решения назвать наш родной Воронеж культурной столицей СНГ.

