Куда уходит любовь? Поэтическое расследование со столовыми приборами.

30.03.2015
Под таким названием, в рамках объявленного года литературы, 20 марта в библиотеке №44 прошел поэтический вечер, посвященный Всемирному Дню поэзии и открывший неделю детско-юношеской книги.

Поэтическое «расследование» вела юная поэтесса, учащаяся лицея №2, Даша Вилкина (творческий псевдоним). Программа мероприятия, заявленная как бенефис юной поэтессы, включала в себя также выступление другого автора, гостя из города Благовещенск, Алексея Петрюка с программой «С Музой в пути». Выступление авторов было построено по принципу поэтического слэма. Поэты обменивались своими произведениями, а слушателям предлагалось хлопать громче или тише в зависимости от полученного впечатления. Сотрудники библиотеки подготовили для юных слушателей информационное сообщение об истории учреждения Всемирного Дня поэзии, об особенностях поэтического восприятия мира, о современных тенденциях в поэзии молодых, о некоторых популярных именах.

На мероприятие были приглашены учащиеся 9 класса школы № 90. 

В завершение вечера ребята вместе с ведущими дали определение, что такое чувства и что такое эмоции, чем отличается любовь от влюбленности и попытались дать ответ на вопрос «Куда уходит любовь?». В таком познавательно-развлекательном ключе ответом стали цитаты из стихотворений Даши. В своем творчестве девушка считает себя последовательницей абстрактного хип-хопа. В сплаве эмоций, фиксации явлений окружающей действительности, философских выводов автора, в этом потоке речитатива, можно услышать, как рождается волшебство. Оно, как и любовь, никуда не уходит. «И я снова ощущаю весну /слушаю беспричинно твои треки/ нынче страдания в моде/ а каждый раз, словно, первый/ как будто вот она, любовь, стоит, ждет на пороге ».

Творчество благовещенского поэта, Алексея Петрюка внесло тему философских раздумий, немного печальных и романтичных, чуть тронутых лирическим духом странствующего менестреля. Главное же послание автора к юному поколению звучало как напутствие и призыв к деятельному созиданию. И эти слова, в самом деле, стали благой вестью нашего вечера.