С наступлением тепла активизировались клещи
03.06.2015Конец весны – начало лета – это период, когда возрастает количество обращений в медицинские учреждения граждан, пострадавших от укусов клещей.
По данным Роспотребнадзора по Воронежской области по состоянию на 30 апреля 2015 года с начала сезона в области в медицинские организации обратились 64 пострадавших от укусов клещами, в том числе 30 детей. Укус клеща может стать причиной таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалита (КВЭ), туляремия, болезнь Лайма или ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз), МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека) и другие.
Собираясь в лес, помните, что лучше всего защитить от клещей смогут:
- Одежда, которая препятствует попаданию на кожу. Постарайтесь одеться таким образом, чтобы клещ не смог беспрепятственно попасть на кожу – не должно быть открытых участков тела, желательно, чтобы края брюк и манжеты рукавов плотно прилегали, рекомендуется покрывать голову.
- Акарицидные (вызывающие гибель клещей) и репеллентные средства (отпугивающие клещей) для обработки верхней одежды и снаряжений.
Не забывайте периодически осматривать себя и тех, кто с вами рядом, в том числе животных, после прогулок. Укус часто можно просто не почувствовать: кусая, клещ вводит в кровь обезболивающее вещество. Придя домой – еще раз убедитесь, что на одежде и коже нет клещей.
Если Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща лучше всего незамедлительно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Там помогут правильно его удалить, а при необходимости назначить медикаментозное лечение. Если такой возможности нет, не пытайтесь давить или резко выдергивать клеща. Необходимо захватить клеща ближе к голове стерильным пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, и извлечь из кожи медленными движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси. После извлечения место укуса и руки необходимо продезинфицировать. В случае, если часть клеща осталась на коже, необходимо обработать место раствором йода и дождаться самоудаления. После не забудьте тщательно вымыть руки с мылом. В течение двух недель необходимо наблюдать за самочувствием. При его ухудшении или появлении других симптомов (покраснении, опухоли места укуса) обратиться в лечебное учреждение.
Лучшей защитой от инфекции является прививка от клещевого энцефалита. Прививочный иммунитет сохраняется от 3 до 5 лет.
Поэтому, отправляясь в районы с повышенной клещевой опасностью за 30-40 дней до выезда желательно пройти противоэнцефалитную вакцинацию.

