Владимир Ходырев проверил работу аппаратно программного комплекса «Безопасный город» в Воронеже

Владимир Ходырев проверил работу аппаратно программного комплекса «Безопасный город» в  Воронеже 10.11.2015
С этой целью председатель Воронежской городской Думы приехал с рабочим визитом на МКУ «Безопасный город». 

Директор учреждения Владимир Колчин рассказал депутату о механизме работы системы наблюдения на перекрестках, на зданиях, во дворах. 

Круглосуточно в центре дежурит три человека. Они получают информацию с 444 камер. Из этих камер 211 единиц – ситуационного центра, еще 233 интегрированы в общую систему видеонаблюдения по соглашению с собственниками. Часть камер работает в режиме «аналитики», иными словами, датчики срабатывают на определенные задания (повышенный шум, задымление и т.п.).

В 2015 году центром видеомониторинга произведена видеофиксация 368 общественно-массовых и публичных мероприятий, 1 464 дорожно-транспортных происшествий, 90 пожаров (задымлений), 85 административных правонарушений.

С помощью полученных от МКУ «Безопасный город» видеоинформации сотрудниками полиции раскрыты 11 преступлений.

Как пояснила руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова, у МКУ существует отлаженный алгоритм взаимодействия с сотрудниками ГУВД, УМВД России по городу Воронежу, МЧС, ФСБ. Только в 2015 году сотрудники МКУ «Безопасный город» ответили на 568 запросов от правоохранительных органов, силовых структур, адвокатов, т.к. видеоизображение зачастую становится важной частью доказательной базы.

До конца года по обращению УМВД России по городу Воронежу предполагается установить 10 камер на выездах из города и ряде перекрестков. В 2016 году предполагается, что МКУ интегрирует в систему «Безопасный город» еще 289 камер.

Владимир Ходырев еще раз подчеркнул необходимость более плотной работы с инвесторами и застройщиками, как на стадии выдачи технических условий на проектирование, так и при сдаче объектов в эксплуатацию. Он акцентировал внимание на необходимости включения сотрудников МКУ в комиссию по приемке завершенных объектов. 

– Видеонаблюдение – это часть развития инфраструктуры наряду с дорогами, наружным освещением, сетями водоснабжения и канализации, - пояснил председатель Воронежской городской Думы. 

Также он порекомендовал руководителю управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества и директору МКУ «Безопасный город» представить в городской парламент свое видение перспектив развития ситуационного центра в плане обеспечения новым оборудованием, расширения помещения, а также проработать с воронежскими вузами проекты по внедрению новых технологий. Разработка таких проектов может стать предметом курсовых, дипломных работ, диссертаций студентов и аспирантов, обучающихся на инженерно-технических факультетах.