«Русские мелодии. Традиции и современность»
01.12.2015
Под таким названием в краеведческом центре библиотеки №2 им.Алексея Кольцова, в рамках литературно-музыкальной гостиной, на днях прошла персональная выставка работ воронежской художницы, искусствоведа, члена Профессионального союза художников России Елизаветы Пинахиной.
На этот раз художница представила зрителю новые работы, посвященные русским народным традициям Центрального Черноземья.
В открытии выставки приняли участие студенты и преподаватели ВГУ и ВГИИ.
Преподаватель, доцент кафедры дизайна факультета художественного образования Ольга Алексеевна Боева провела лекцию по истории крестьянского быта и народного костюма Центрального Черноземья. Ольга Алексеевна представила на выставке коллекцию кукол и оберегов, выполненных по старинному обычаю без иглы и узлов из натуральных тканей. «Сельчане, когда не работали в поле, зимой, мастерили обереги по образу дородной женщины, которой должна быть крестьянка (большая грудь, полные ноги, широкие тазовые кости). В каждом доме обязательно были куклы «Пасхальная», «Благополучница», «Мать с младенцем» и другие, приносящие радость в дом, достаток и семейное счастье», - поведала нам доцент Ольга Алексеевна. В воронежском народном костюме обязательно присутствуют три цвета – белый, красный и черный. А черный цвет – один из самых любимых в Воронежской губернии. Считается, что это дань черноземной земле, которая кормила крестьянина. Не случайно по количеству клеток на поневе (прототипу современной юбки) можно было узнать, сколько наделов земли имеет семья. Поневу носили только замужние женщины. И еще одна интересная деталь в комплекте это фартук-завеска в переход за спину. Он не только защищал одежду и закрывал не украшенную часть костюма, но и прятал живот, как сакральное место молодой женщины, его не принято было выставлять напоказ. Вдруг в зале зазвучала гармошка в руках студента ВГУ Владислава Фадеева и в это время как будто ожили персонажи картин, и в зале полилась торжественно и раздольно «Величальная песня» в исполнении ансамбля «Терем».
Далее в течение всего вечера звучали в исполнении ребят и «Казачий романс» и лирические мотивы, и конечно, веселые плясовые. Картины Елизаветы Пинахиной "Русские мелодии", "Русское поле", "У березки", "Дон-батюшка", "Темнеют неба краски", Осенний мотив", "По воду идем", "Метелица", "Снег-снежок", "Зима" и др. преобразили помещение библиотеки, раздвинули пространство и наполнили светом не только зал, но и сердца благодарных зрителей. Работы Елизаветы Пинахиной воплощают современное, настоящее, где все исполнено любовью и высокой духовной верой. Художница выражает в них тончайшие оттенки чувств, смену настроений. Все, что мы видим - лица, одежду, зелень, золото осени, водную поверхность - живописно, написано особым почерком тонкими полупрозрачными мазками масляной краски, что подвластно только творению рук талантливого мастера. Это плод ее профессионализма и мастерства. Фольклор перекликается с творчеством наших поэтов-земляков Алексея Кольцова и И.Никитина. Говоря о творчестве выдающихся мастеров в искусстве, музыке и литературе, невозможно пройти мимо этих имен. Они внесли огромный вклад в русскую лирику и стали национальными поэтами. Вот как писал о Никитине первый в России Нобелевский лауреат по литературе, родом из Воронежа Иван Алексеевич Бунин: "Народный быт Никитин изображал неподражаемо... Посмотрите хоть на изображение природы! В словах его, передающих ее картины, была та неуловимая художественная точность и свобода, та даже расстановка слов, тот выбор их, которыми руководствуется только художник, знающий природу всем существом своим..." На открытии выставки звучала не только русская народная песня, но и мотивы зарубежных композиторов. Покорил всех своим выступлением студент ВГИИ баянист Руслан Журавлев, студент 4 курса ВГИИ (преподаватель Карпов А.А.), который блестяще исполнил произведение Фарита Галеева "Юмореска".
Доцент кафедры народных оркестровых инструментов Андрей Алексеевич Карпов виртуозно исполнил Ф.Листа "Печальная степь." Впервые в библиотеке в музыкальной программе принял участие ансамбль ВГИИ (студенты 4 курса) под руководством профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ Брусенцева Юрия Викторовича (аккордеон Ярослав Александров, баян Руслан Журавлев, домра Анастасия Шахова). Ребята нас познакомили с произведениями И.Н. Шамо "Донецкая кадриль" и Бреме "Элегия."
Молодые музыканты завоевали сердца зрителей, и "Донецкую кадриль" исполнили на "бис."
E-mail: biblio2vrn@list.ru

