Краеведческая мастерская «Гид для иностранца»
07.12.2015
Библиотека №2 им. Кольцова почти год работала в интересном творческом процессе, выиграв гранд благотворительного фонда М.Прохорова.
Совместно со студентами, сотрудники библиотеки узнали много нового, малоизвестного и полезного, заново открывая родной край. Особенность познания была в том, что наш край раскрывался молодым людям с другими нравами и обычаями далеких стран – студентам-иностранцам. С увлечением, а иногда с удивлением и восхищением, они знакомились с памятниками архитектуры, гуляли по старинным улочкам древнего города, соприкасались с судьбами знаменитых россиян.
Город Кольцова и Никитина, Бунина и Маршака гостеприимно раскрыл чужеземным гостям свои объятия: дом с совой в стиле модерн и громада башни ЮВЖД, изящный бюст поэта-прасола и указующий перст памятника Великому Императору Петру I, дуга 200-летнего моста и любимый горожанами, вечно сидящий пес-символ верности. Студенты-иностранцы старательно учились произносить сложные фамилии – Жигулин, Мандельштам и читали их удивительные строки. В доме Никитина они познавали трудную жизнь поэта, а в замке принцессы Ольденбургской поражались былой роскоши 19 века.
Очень уютно и по-домашнему прошли чаепития с русскими баранками, пирогами и диковинными угощениями далекой Средней Азии, где уже мы удивлялись рассказам о быте и праздниках наших новых друзей, разглядывая большую красочную книгу-подарок.
Получая от библиотечных подопечных фотографии с видами Воронежа, сотрудники библиотеки новыми глазами видели родной город, где были и красоты наших парков, и новые оригинальные постройки – галерея Чижова с красочными фонтанами, и памятник незнакомке и, конечно, известный всем неофициальный символ Воронежа – котенок с улицы Лизюкова.
Проект получился плодотворным и, самое главное, молодежь далеких стран увезет из Воронежа на память не только красивые коробки конфет «Песни Кольцова», но и, хочется верить, добрую память и интересные рассказы о славном городе центра России – Воронеже.
E-mail: biblio2vrn@list.ru

