Композитор огромного диапазона

15.12.2015
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного русского композитора Георгия Васильевича Свиридова (1915 – 1998 г.г.).

Первые занятия музыкой начались  у будущего композитора с домашней учительницей, а в 14 лет он поступил в музыкальную школу, по ее окончании – в техникум и Ленинградскую консерваторию, где его учителем по классу композиции был Д.Д.Шостакович. В классе Шостаковича ценились всесторонний композиторский профессионализм, фундаментальное знание русской и зарубежной музыки, академических традиций. В этой атмосфере формировались художественные интересы раннего Свиридова. Тогда он написал романсы на стихи Пушкина, Концерт для фортепиано с оркестром, два квартета и другие произведения академических жанров.

В этот же период появились сочинения, определившие главное направление в его творчестве, связанное с вокальной музыкой: «Казачьи песни» для хора и фортепиано, песни на стихи А.Прокофьева. В сочинениях «Страна отцов» и песнях на слова Роберта Бернса отчетливо появился новый, ярко индивидуальный стиль Свиридова, отмеченный душевной искренностью, особой безыскусностью и глубоко сердечной, проникновенной манерой музыкального высказывания. Впоследствии композитор создал такие известные произведения, как «Поэма памяти Сергея Есенина»,  «Курские песни», «Деревянная Русь» и др. 

Большой популярностью пользуется музыка Свиридова к кинофильмам «Метель» и «Время, вперед!».

Послушать уникальные записи произведений композитора, узнать о его жизни и творчестве можно, посетив выставку, которая продлится до 30 декабря.