«Творческий марафон – «Воронеж – культурная столица СНГ»
03.03.2015
В 2015 году город Воронеж объявлен «Культурной столицей СНГ». В этой связи приоритетным направлением многоуровневого сотрудничества РФ с государствами-участниками Содружества Независимых Государств является культурное взаимодействие.
Социокультурное пространство стран СНГ, исторически отличающееся своей уникальной поликультурной коммуникативной соотнесенностью, в духе времени восприняло особое звучание риторики активно формирующегося глобального информационного общества.
В этой связи и с целью популяризации толерантного отношения к культурам различных сообществ, в процессе формирования гражданственности и социокультурной идентичности, в подведомственных учреждениях культуры клубного типа стартовал цикл мероприятий «Творческий марафон – «Воронеж – культурная столица СНГ».
В рамках его реализации учреждениями культуры клубного типа в феврале 2015 года был проведен комплекс тематических мероприятий, посвященных Белоруссии: литературные гостиные, выставки декоративно-прикладного творчества, показы информационных фильмов, уроки диспуты, тематические концерты с участием коллективов, репертуар которых отражал культуру Беларуси.
Так в культурно-досуговом центре «Шинник» в выходные дни февраля для детей проходили видео-показы мультипликационных фильмов компании «Беларусьфильм». Перед показом для гостей учреждения проводилась информационная минутка у стенда, посвященного Белоруссии.
7 февраля в Доме культуры «Масловский» состоялось тематическое мероприятие «Субботний вечер», где все участники смогли познакомиться с творчеством белорусских ансамблей «Сябры», «Песняры», «Верасы», композиции которых исполнили участники клубных формирований учреждения.
16 февраля в Доме культуры «Восток» прошла игровая развлекательная программа для детей «Громницы» (Встреча зимы и весны).
Под белорусские народные песни встретились Зима и Весна. Каждая пришла со своими обычаями и играми. Холодная и озорная Зима пришла со снежками, а теплая и ласковая Весна принесла с собой много солнечного настроения. Дети заплетали косы на солнечный диск, набирали лучики. Затем делали обереги из свечей и гадали.
Было много эмоций – песен, танцев и игр. Участники познакомились с традициями белорусского народа. Праздник получился познавательным, весёлым и ярким.
В культурно-досуговом центре «Левобережье» 18 февраля прошел познавательный урок-диспут для учащихся школы № 79 «Земля под белыми крыльями». Участники узнали много интересного о национальных особенностях и традициях соседнего государства, приняли участие в веселой викторине, посмотрели фильм о современной Белоруссии.
В городском Дворце культуры с 5 февраля начала работу выставка декоративно-прикладного творчества «Палитра нации» участников изостудии учреждения, познакомивших посетителей с национальными особенностями белорусского творчества, а 18 февраля для учащиеся школы № 39 отправились в слайд-путешествие «Зимние маршруты Белоруссии».
Культурный центр «Октябрь» 24 февраля порадовал юных посетителей уроком-диспутом «Страна Белоруссия» с показом информационных слайдов о национальном белорусском костюме, национальной кухне и творческими успехами ансамбля «Хорошки».
В культурно-досуговом центре «Северный» в течение февраля была организована трансляция информационного фильма о Белоруссии.
В марте в учреждениях клубного типа запланирован цикл мероприятий, посвященных Узбекистану.
4 марта для учащихся школы № 79 в культурно-досуговом центре «Левобережье» пройдёт интерактивная заочная экскурсия «Восточное гостеприимство Узбекистана».
В культурно-досуговом центре «Шинник» запланировано проведение видео-показов мультипликационных фильмов для детей 17 и 24 марта, а 11 марта гости учреждения смогут поучаствовать в акции «100 и 1 рецепт узбекской кухни».
21 марта в Доме культуры «Масловский» будет проходить познавательно-развлекательное мероприятие – «Навруз означает «новый день», где все желающие смогут познакомиться с традициями и обрядами празднования Нового года в Узбекистане.
22 марта в Доме культуры «Придонской» состоится концертная программа «Восточная сказка» с участием коллектива восточного танца "Сезам" и фольклорного коллектива "Песни Самарканда", под руководством Ильхома Эргашевича Махмадкулова.
В городском дворце культуры запланировано проведение:
- 11 марта – "Дворцы благородной Бухары" - информационно-просветительская беседа с учащимися СОШ Коминтерновского района;
- 14 марта – "Жон Узбекистон" - слайд-путешествие для участников творческих коллективов ГДвК;
- 22 марта – "Золотая долина" - праздничный вечер танцев с участием узбекской диаспоры г. Воронежа
- 27 марта – "Гений Омар Хайям" - литературный вечер, посвященный творчеству Омара Хайяма.
В культурном центре «Октябрь» 23 марта запланировано тематическое мероприятие «Навруз» с приглашением представителей узбекской диаспоры.

