В мэрии прошло расширенное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений
21.12.2015
Его темой стала профилактика экстремизма в молодежной среде и противодействие вербовке в «ИГИЛ», запрещенное на территории России.
Для обсуждения этого вопроса в большом зале администрации города собрались представители структурных подразделений мэрии, руководители и члены молодежного крыла национальных общин Воронежа, представители правоохранительных органов и духовенства, а также политических партий и общественных организаций. Всего в расширенном заседании приняли участие около 90 человек.
От имени главы города Александра Гусева, участников заседания поприветствовал его заместитель – руководитель аппарата администрации Сергей Глазьев:
- Воронеж является многонациональным городом, в нем проживают люди различных религиозных конфессий, но все мы называем себя воронежцами. Будучи патриотами своей малой Родины, мы заинтересованы в том, чтобы жизнь здесь становилась лучше и комфортней – обратился к участникам заседания Сергей Александрович.
Также он отметил, что тема межнациональных и межконфессиональных отношений вновь остро стоит на повестке дня, и каждый из присутствующих должен в меру своих сил и возможностей противостоять любым проявлениям экстремизма.
О проведении профилактических работ в молодежной среде рассказала в своем выступлении и.о. руководителя управления образования и молодежной политики Светлана Долгих. Она отметила, что работа выстраивается комплексно, имеет несколько направлений, включающих в себя привлечение национальных диаспор и общин, реализацию молодежных проектов, поддержку деятельности молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов и т.д.
- В образовательных учреждениях города, для предотвращения посещения детьми сайтов экстремистской, террористической, суицидальной направленности установлены контентные фильтры, позволяющие контролировать необходимый уровень доступа к сети интернет, - сказала Светлана Станиславовна.
Говоря о вербовке в международную террористическую организацию «Исламское государство», члены координационного совета отметили, что максимальное влияние на сознание молодежи оказывают телевидение и социальные сети, которые являются основным инструментом психологического воздействия.
- В текущем году на территории Воронежской области зарегистрировано 5 преступлений экстремистской направленности, сотрудниками полиции пресечено 98 правонарушений в этом направлении, - привел данные начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Вадим Сватиков. - В числе правонарушителей 60 процентов – это жители Воронежа, большинство из которых студенты и учащиеся.
Широкое обсуждение участников вызвал вопрос религиозной принадлежности радикальных объединений, насаждающих свои идеалы в молодежной среде.
- Очень часто, говоря о терроризме и экстремизме, мы подразумеваем их проявление в исламской среде, однако на самом деле это понятие широкое и не имеет ни национальностей, ни конфессий, - отметил руководитель центра по вопросам сект и новых религиозных объединений Воронежской и Лискинской епархии, священник Евгений Лищенюк.
А лидер воронежской религиозной организации мусульман под названием «Нур» Юсуп Хаджи Абдулаев рассказал о том, что такое на самом деле Ислам, который не имеет никакого отношения к международным террористическим группировкам.
В обсуждении приняли участие и другие представители национальных общин, которые были едины во мнении о необходимости активного взаимодействия в сфере профилактики и предупреждения экстремистских и иных деструктивных настроений в молодежной среде.
По итогам проведения расширенного заседания членами координационного совета было принято решение о разработке и реализации системы мер, направленных на стимулирование участия молодежи из различных этнических групп в общественно-политической жизни города, о привлечении ресурсов диаспор и национальных общин, для проведения профилактических работ, о создании общественных молодежных организаций в структурах традиционных религиозных конфессий и землячеств, о проведении серии межвузовских студенческих мероприятий, посвященных противодействию экстремизму среди молодежи и т.д.

