4 октября - День гражданской обороны в России
23.09.2016Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР.
Этот документ послужил основой для создания Местной противовоздушной обороны страны. Организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха.
Началом пути ГО в нашей стране считается 1918 год, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Помимо развертывания зенитных батарей, авиационных и прожекторных отрядов в городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами. 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые в истории были изложены правила поведения населения при налетах самолетов противника.
Несколькими годами ранее, 22 апреля 1915 года, впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором, жертвами стали 5 тыс. французских и бельгийских солдат. А развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.
На фоне все возрастающих угроз для жизни мирного населения возникла необходимость в создании системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Система таких мероприятий получила название - Гражданская оборона.
Следующий этап (ноябрь 1932 – июль 1941 г.г.) возникновение комплекса военно-политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны. МПВО выделяется в самостоятельную систему оборонно-массового характера для решения широкого круга оборонных задач под общим руководством СНК в центре и органов Советской власти на местах.
ГО в годы Великой Отечественной войны.
В соответствии с постановлением СНК от 2 июля 1941 года № 18/12 «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», была развернута большая организационная работа по формированию групп самозащиты МПВО. За первые месяцы войны в Воронеже было создано 1467 групп самозащиты, развернулось строительство ряда убежищ и укрытий.
К осени 1941 года в городе Воронеже было построено свыше 4000 укрытий для защиты людей.
В конце 1941 года город Воронеж утвержден городом - пунктом ПВО, сформирован аварийно-строительный полк, созданы формирования МПВО на всех объектах. После освобождения города от немцев, формированиями МПВО города были очищены десятки тысяч квадратных метров городской территории, обезврежено 18279 противотанковых и противопехотных мин, реактивных снарядов, 990 минометных мин.
Опыт войны показал, что от успешного решения задач по организации МПВО – ГО в значительной степени зависела не только бесперебойная работа промышленности и транспорта, но и высокое морально-политическое состояние войск.
Гражданская оборона страны из местной перерастает в стратегическую задачу страны.
Послевоенные годы
С июня 1945 по июль 1961 г. – совершенствуется МПВО, идет поиск наиболее эффективных путей защиты населения и народного хозяйства от применения ОМП в условиях начавшейся «холодной» войны. На этом этапе руководство МПВО – ГО было возложено на исполнительные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и районов.
Следующее десятилетие характеризуется глубокими структурными изменениями МПВО. МПВО преобразована в ГО СССР. Задачи, стоящие перед ГО страны, резко изменились. ГО становится составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время с целью защиты населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. ГО стала строиться по территориально-производственному принципу. В основу защиты населения принята идея проведения массовой эвакуации населения из городов в загородные зоны и обеспечение персонала, который оставался работать на предприятиях, средствами защиты и убежищами.
Во времена гонки вооружений и достижения СССР стратегического паритета руководство ГО было возложено на МО СССР. Была повышена эффективность руководства деятельностью ГО со стороны советских и военных органов управления министерств и ведомств.
После августа 1987 года и окончания «холодной войны» значительная часть сил ГО направлена на решение экологических и хозяйственных проблем. На ГО возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время.
27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей» (на правах государственного комитета РСФСР), а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Гражданская оборон после распада СССР
С декабря 1991 года по настоящее время начали упраздняться государственные структуры СССР, началось образование СНГ и создание Российской системы предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), в которую органически вошла ГО РФ.
19 ноября 1991 Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина № 221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.
Этим же Указом создан Штаб войск Гражданской обороны РСФСР и 9 региональных центров по делам ГОЧС в городах Москва (Центральный РЦ), Санкт-Петербург (Северо-Западный РЦ), Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский РЦ), Самара (Приволжский РЦ), Екатеринбург (Уральский РЦ), Новосибирск (Западно-Сибирский РЦ), Красноярск (Восточно-Сибирский РЦ), Чита (Забайкальский РЦ) и Хабаровск (Дальневосточный РЦ).
За эти годы не было такой чрезвычайной ситуации, где бы ни принимали участие спасатели МЧС, которые признаны лучшими в мире.
На территории Воронежской области руководство ГО осуществляли исполкомы Советов депутатов трудящихся, а на объектах народного хозяйства - их руководители.
В 70-80 годы, когда жизнь начала поворачивать ГО от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени, все чаще стали привлекаться силы ГО, в том числе и невоенизированные формирования, к ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Например, отдельный механизированный полк ГО летом 1972 года из Воронежа перебрасывался в Подмосковье для тушения лесных и торфяных пожаров.
В октябре 1979 года в городе, помимо областного штаба ГО, был образован городской штаб ГО. До 1 июня 1980 года организована работа штаба ГО города по созданию 16 городских служб на базе объектов народного хозяйства, подчиненных горисполкому.
Большой вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии внесли воронежцы. Формированиями ГО в зону Чернобыля было доставлено большое количество землеройной техники, произведенной ПО «Тяжэкскаватор» города Воронежа. Сотрудники штаба ГО принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Куприенко П.С., Коломыцев Н.М., Ходак Б.Е., Ефименко В.Д., Балакирев И.Е.
В 1994 году в городе была создана Воронежская областная объединенная поисково-спасательная служба (ПСС), в состав которой входил и городской поисково-спасательный отряд.
В целях улучшения качества выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, организации защиты населения и совершенствования организационно-штатной структуры, постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа № 453 от 29 октября 1997 года было создано Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Воронежа.
В соответствии с Решением Воронежской городской Думы от 21 октября 2009 года № 306-II, управление по делам ГО ЧС г. Воронежа в настоящее время является органом, специально уполномоченным в решении задач по ГО и защита населения от ЧС в мирное время на территории городского округа г.Воронеж.
Каждый день мы видим результат своего труда - это спасенные человеческие жизни, это повышение защищенности людей от самых различных техногенных и природных катастроф.

