В Воронеже начался сезон ландшафтных пожаров
18.04.2018
Несмотря на то, что на территории Воронежской области еще продолжается весеннее половодье, с установлением сухой и теплой погоды на территории области участились случаи горения сухой травы.
Только в городе с 9 по 15 апреля произошло 16 загораний сухой травы
Основная причина большинства загораний - человеческая халатность.
Часто сами граждане начинают сжигать сухую прошлогоднюю траву у себя на участке. Стоит ненадолго оставить без присмотра такой костер – загорится дом.
Служба спасения убедительно просит жителей:
- Не сжигать мусор, траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов.
- Своевременно очищать участки от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.
- На территории участков не оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатым и сжиженными газами.
Напоминаем, что Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей.
Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на Вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться.
Напомним, 12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов. Более 6 000 человек пострадали, 31 погиб.
Беду всегда легче предупредить, чем ликвидировать.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112

