В районах города состоялись публичные защиты общественно-полезных проектов ТОС

13.02.2020
Центральный район

В управе Центрального района состоялась публичная защита конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений, проходящего в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». 

Основная цель конкурса – стимулирование активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. 

В публичной защите своих проектов приняли участие активные жители Центрального и Ленинского районов, которые представили комиссии свои проекты, а также сопроводительные материалы: проектную документацию, сметы, фотографии.

Комиссия, во главе с председателем областного общественного совета по развитию ТОС, председателем Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы, членом Правления Общероссийской Ассоциации ТОС Артемом Зубковым отбирало проекты по ряду критериев: уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта; социальная значимость проблемы, наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций; социально-значимая деятельность органов ТОС и др. Одним из главных критериев по-прежнему остается собственный вклад жителей в реализацию инициатив.

Жителями Центрального района в 2020 году подано 11 заявок на реализацию общественно-значимых проектов населения на общую сумму свыше 7 млн. рублей. Один из проектов – ремонт нагорной лестницы, ведущей к Алексеево-Акатову монастырю – единственной уцелевшей обители в черте города из четырех ранее существовавших в Воронеже. В 1674 году в монастыре была построена первая в городе каменная церковь во имя святителя Алексия. Отдельно стоящая колокольня этой церкви уцелела до наших дней и является самой старой каменной постройкой города. 

Также среди инициированных населением района проектов – обустройство сквера на улице Максима Горького, устройство трех детских игровых площадок и ремонт семи нагорных лестниц.

Победители станут известны до 27 марта. В случае победы в конкурсе на реализацию проектов представителям ТОС дадут время до 15 октября 2020 года.



Левобережный район

В управе Левобережного района состоялась публичная защита конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений, проходящего в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Его основная цель – стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. Представляемые гранты возможно использовать на реализацию общественных инициатив населения – благоустройство территорий, обустройство скверов, парков и ряда других инициатив.

В защите своих проектов приняли участие председатели ТОС, активисты Левобережного, Железнодорожного районов города Воронежа и председатель одного из ТОС Хохольского района Воронежской области. В ходе конкурса они представили комиссии свои проекты, а также сопроводительные материалы: графическое изображение места расположения благоустраиваемого объекта относительно территории ТОС, проектную документацию, сметы, фото.

Комиссия, во главе с Председателем областного общественного совета по развитию ТОС, председателем Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы, членом Правления Общероссийской Ассоциации ТОС Артемом Зубковым отбирало проекты по ряду критериев. Одним из главных, как и прежде, стал собственный вклад жителей в реализацию инициатив.

- Очень радует как большое количество инициатив, так и качество проработки проектов. У людей есть понимание того, каким должен быть уютный и комфортный для них двор и микрорайон, а мы даем им возможность воплотить свои идеи в реальность, - отметил Артем Николаевич. 

Среди поданных заявок районов – обустройство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство зон отдыха и ряд других инициатив.

По результатам конкурсного отбора и публичной защиты комиссия определит победителей до 23 марта 2020 года.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе прошла защита общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений.

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 02 июля 2015 года № 545 «Об утверждении порядка предоставления субсидии из областного бюджета некоммерческой организации – Ассоциация "Совет муниципальных образований Воронежской области" на поощрение проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Воронежской области, в рамках подпрограммы "Реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития муниципальных образований" государственной программы Воронежской области "Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления" на территории Воронежской области проводится ежегодный конкурс общественно-полезных проектов ТОС.

В управе Коминтерновского района прошел один из этапов конкурсного отбора. В публичной защите проектов приняли участие представители ТОС Коминтерновского и Советского районов.

Заместитель руководителя управы Коминтерновского района по взаимодействию с населением и связям с общественностью Светлана Трунова, обращаясь к собравшимся, отметила, что публичные защиты инициатив в рамках конкурса проектов ТОС проходят на территории городского округа в пятый раз. Очная защита позволяет сделать этот конкурс максимально прозрачным.

Председатель конкурсной комиссии, председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель Областного общественного совета по развитию ТОС, член Правления Общероссийской Ассоциации ТОС Артем Зубков довел до присутствующих, что в ходе защиты прежде всего будет оценивается уровень проработки проекта, социальная значимость проекта и софинансирование. Но самое главное, – это личный вклад жителей в реализацию проекта и желание участвовать в реализации этого проекта.

Основными направлениями инициатив граждан Коминтерновского района стали: обустройство детских и спортивных площадок, ремонт нагорной лестницы на улице Радиозаводской, устройство асфальтового покрытия, а также организация парковочных мест.

В ходе защиты активисты представляли свои проекты, подкрепленные сопроводительными материалами: графической документацией, сметами и красочными презентациями.

В заключение конкурсная комиссия оценила высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, организованного сотрудниками управы Коминтерновского района.

Подведение итогов конкурсного отбора будет осуществлено до 27 марта текущего года. ТОСы, которые получат Грант в качестве награды победителям конкурса, должны будут реализовать свои проекты до 15 октября 2020 года.