Вадим Кстенин: задача органов местного самоуправления – создать условия для беспрепятственной реализации гражданами своего избирательного права

07.09.2020
Решением Воронежской городской Думы от 17 июня 2020 года № 1455-IV на 13 сентября 2020 года назначены выборы депутатов Воронежской городской Думы пятого созыва.

Численность избирателей, зарегистрированных на территории городского округа, составила 827 951 человек.

При этом главной особенностью предстоящих выборов в Воронеже является применение дополнительных форм организации голосования:
  • - досрочное голосование в помещении для голосования;
  • - досрочное голосование вне помещения для голосования (на дому).
Досрочное голосование будет проводиться 11, 12 сентября, а основным днем голосования станет 13 сентября 2020 года (время голосования с 8.00 до 20.00 часов).

О том, как обеспечить надежное функционирование избирательных участков и безопасность горожан в ходе голосования, шла речь на состоявшемся под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина заседании городской антитеррористической комиссии с участием представителей городской избирательной комиссии, муниципальных органов власти, правоохранительных органов и силовых структур.

Открывая совещание, мэр отметил, что создание условий для беспрепятственной реализации гражданами своего избирательного права – ключевая задача органов местного самоуправления в этот период. 

Уже 9 сентября 2020 года участковым комиссиям будут переданы бюллетени для голосования. До этого момента помещения комиссий будут проверены комиссионно в антитеррористическом и противопожарном отношении, в том числе, с использованием служебных собак, и взяты под круглосуточную охрану сотрудниками органов внутренних дел. Система видеонаблюдения МКУ «Безопасный город» должна максимально охватить все задействованные объекты. Кроме того, предусмотрены оперативные меры в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Доступ на участки будет обеспечиваться с использованием металлодетекторов. Предусмотрены ограничительные меры по парковке транспортных средств возле объектов проведения выборов, за исключением выделенных для обслуживания избирательных комиссий, а также организация эвакуации от объектов проведения выборов бесхозных и брошенных транспортных средств.

Глава города Вадим Кстенин обратил особое внимание участников заседания на обеспечение бесперебойного функционирования избирательных участков в случае нарушения энергоснабжения, организацию уборки прилегающей территории и вывоз мусора сотрудниками районных управ, проведение осмотра подвальных и чердачных помещений и ограничение доступа в них.

Следует напомнить, что голосование будет проходить в условиях действия 

мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Указом Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
 
Члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение антитеррористических норм и правил поведения в местах массового пребывания людей, в том числе, и на избирательных участках в день проведения выборов:
  • - необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам оперативных органов (аппарат оперативного штаба в Воронежской области тел. 8 (473) 222-98-76, дежурную часть ГУ МВД России – 8 (473) 255-17-51; дежурную службу УФСБ РФ по Воронежской области – 2-55-04-44, дежурную часть УМВД России по городу Воронежу – 271-28-66, дежурную службу Управления Росгвардии – 253-26-62 и единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа город Воронеж – 8 (473) 222-33-12, 8 (473) 222-33-15, мобильный номер - 112);
  • - не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Администрация города примет все меры, чтобы обеспечить воронежцам возможность беспрепятственно реализовать свое избирательное право.