В Воронеже напомнили жителям о правилах эксплуатации канализационных ям

14.09.2020
Советский район

23 августа 2020 года произошла трагедия в поселке совхоза «Воронежский» Новоусманского района. Во дворе частного домовладения из сливной (выгребной) ямы достали тела пяти человек.

В соответствии со ст. 19 ФЗ РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане обязаны соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуаций, изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области.

На территории Советского района расположено 7 235 домов индивидуальной жилой застройки, включая микрорайоны: Придонской, Тенистый, Шилово, Малышево, Первое Мая, Подклетное. Выгребная яма является очень простым вариантом устройства автономной канализации, но следует помнить о том, что она требует правильного устройства, обслуживания и своевременной очистки. Для выгребной ямы существуют правила и санитарные нормы, которые нельзя нарушать. Чтобы избежать неприятностей во время строительства и эксплуатации выгребной ямы, владельцам необходимо ознакомиться с Санитарными правилами содержания населенных территорий (СанПин). Это не просто свод сухих законов и требований. Каждый пункт обусловлен определенными правилами, которые прошли проверку временем, и были написаны на основании ошибок, допущенных ранее. 

В целях сохранения жизни и здоровья, производить откачку сливных (выгребных) ям на территории индивидуальных жилых домов необходимо с помощью специализированной машины с насосом и емкостью (ассенизаторская техника).

В случае откачки сливных (выгребных) ям самостоятельно, убедительно просим Вас соблюдать меры безопасности, а именно:
  • - использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) (плотная, непромокаемая, желательно прорезиненная одежда, респиратор или противогаз, очки, резиновая обувь и перчатки);
  • - производить работы в светлое время суток, в количестве не менее 2-х человек;
  • - следить за тем, чтобы дети и пожилые люди не подходили к открытому люку.
Сотрудниками управы района до председателей комитетов территориального общественного самоуправления доведена информация о необходимости учета выгребных ям и правильного использования. На территории сектора индивидуальной жилой застройки на информационных досках размещены памятки.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе напомнили жителям о правилах безопасной эксплуатации выгребных ям

В связи с недавней трагедией, произошедшей в Новоусманском районе, управа района напоминает, что любые работы в водопроводно-канализационных колодцах на частном подворье сопряжены с опасностью для жизни и здоровья людей. Памятки об этом, а также о правильной эксплуатации и чистке выгребной ямы будут распространены среди председателей ТОС с последующим размещением на информационных досках. 

Как отмечают специалисты, категорически запрещается самостоятельно открывать крышки канализационных колодцев, спускаться туда и проводить технические работы. Осуществлять такую деятельность может только специалист, имеющий лицензию на проведение данных видов работ. Чтобы очистить канализационный колодец необходимо вызвать специалистов и заключить с ними договор на обслуживание. Любые самостоятельные действия по вскрытию и очистке таких колодцев влекут за собой опасность для жизни и здоровья граждан.