В Советском районе жителям напомнили о соблюдении правил противопожарной безопасности

22.09.2020
В условиях установленного V класса пожарной опасности на территории Воронежской области, сотрудниками управы Советского района проведена разъяснительная работа среди населения о соблюдении особого противопожарного режима, осторожного обращения с огнем, поддержании санитарного порядка на придомовых территориях частных домовладений и недопустимости разведения костров и сжигание сухой растительности.

По состоянию на 8 сентября на территории 17 муниципальных районов Воронежской области сохраняется чрезвычайная степень пожарной опасности. В связи с этим, в Главном управлении МЧС России по Воронежской области принято решение об усилении патрульных групп и привлечению беспилотной авиации для выявления нарушений.

Основная цель патрулирования – проверка соблюдения жителями условий особого противопожарного режима.

Оперативно-рейдовая группа укомплектована беспилотной авиацией, автомобилями повышенной проходимости, средствами космического мониторинга. Важно помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести последствий. Нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц, от 15 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 400 000 для юидических лиц. Фото и видео записи с дронов служат доказательной базой при составлении протоколов об административных правонарушениях.

С 1 по 8 сентября 2020 года оперативными группами при помощи квадрокоптеров было выявлено и привлечено к ответственности 114 человек, составлено протоколов об административных правонарушениях на сумму более 330 тысяч рублей.

Беспилотная авиация помогает обнаружить возгорания в самых труднодоступных местах, осуществлять осмотр больших территорий, включая дворовые владения и лесные участки.

Рейдовые мероприятия проходили в Лискинском, Бобровском, Аннинском, Новоусманском, Хохольском, Рамонском муниципальных районах, а также в Советском районе города Воронежа.

В период действия «Особого противопожарного режима», объявленного с 1 апреля 2020 года, запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи и аварийно-спасательных служб.

В целях обеспечения мер пожарной безопасности запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередач. Железных и автомобильных дорогах.

Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов. На данный момент любая неосторожность с огнем – выброшенная из автомобиля не потушенная сигарета, разожженный в лесу костер, детская шалость могут привести к крайне трагическим последствиям.

Давайте будем бдительны! Увидев дым пожара – сразу звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия Главного управления – 8(473)277-99-00.

Только общими усилиями мы сможем предотвратить беду!