Тонкая настройка: новое качество решений на основе данных цифровой переписи

20.11.2020 В октябре 2020 года стартовала Всероссийская перепись населения (ВПН) в труднодоступных районах страны (ТДР). 

Такие территории входят в состав 26 регионов РФ. Руководство Росстата вместе с переписчиками провело перепись жителей в п.Санкино Свердловской области. 

О «тест-драйве» отечественных планшетов, созданных специально для ВПН, специфике проведения переписных мероприятий в труднодоступных районах и особом значении данных переписи для развития отдаленных территорий рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Основные темы пресс-конференции:
  • - Какие выводы для подготовки к основному этапу Всероссийской переписи населения могут быть сделаны по итогам переписи в ТДР?
  • - Что надо знать про современные технологии, используемые при проведении переписи?
  • - Данные переписи лягут в основу цифровой аналитической платформы «Население». Как это отразится на адресности решений в региональной и социальной политике? 

Особенность переписей населения – данные с геопривязкой, что позволяет создавать основу для формирования полноценной муниципальной статистки и тонкой настройки решений на этом уровне. Результаты ВПН-2020 лягут в основу ЦАП «Население». В результате появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта. Данные переписи в ТДР имеют особое значение для принятия решений в региональной и социальной политике.