Интервью со спасателем: «Воронежцы стали более осознанно подходить к вопросам собственной безопасности на льду»

Интервью со спасателем: «Воронежцы стали более осознанно подходить к вопросам собственной безопасности на льду» 25.12.2020 О том, как обезопасить себя при выходе лед, о ненадежных местах на воронежском водохранилище и происшествиях со счастливым финалом рассказал начальник отделения специальных работ поисково-спасательного отряда г. Воронежа Андрей Студенко.

- Насколько остро стоит проблема с происшествиями на льду в Воронеже?

- За последние 10 лет работы вижу позитивную динамику в этом плане. Не скажу, что на лед стало выходить меньше людей, но воронежцы стали более осознанно и осторожно подходить к вопросам собственной безопасности. Это результат работы с населением, в том числе, заслуга СМИ. Наши спасатели ежедневно выезжают на патрулирование, общаются с рыбаками, раздают памятки.

- Чтобы безопасно выходить на лед, нужно хорошо знать водоем. Расскажите читателям об особенностях воронежского «моря».

- У окружного моста в районе села Чертовицы по стороне правого берега проходит русло реки Воронеж, относительно водохранилища оно не широкое. В этой части акватории есть острова, камыши, там же образуются водовороты. Это наиболее коварные места.

В районе отроженского моста очень большая глубина. Лед вымывается снизу, вибрация от проезжающих по мосту локомотивов не дает ему окрепнуть. Практически каждый год здесь проваливаются люди.

Кроме того, не стоит выходить на лед в районе Адмиралтейской площади. Помимо того, что здесь также проходит русло реки, после работы земснаряда усилилось течение, изменился рельеф дна. У моста ВОГРЭС теплоэлектроцентраль сбрасывает в водохранилище теплую воду. Ближе к плотине увеличивается течение на водосбросе, находиться там тоже опасно.

- Где можно спокойно выходить на лед?

- Относительно безопасно выходить на замерзшее водохранилище в затонах, там, где стоячая вода. Это Масловский затон, район парков «Дельфин» и «Алые паруса». Глубины там небольшие. Опять же, «Дельфин» находится у Северного моста, и нужно держаться поодаль его опор.

- Возможно ли визуально определить прочность льда?

- Прочный лед имеет синеватый оттенок. Во время оттепели замерзший слой пропитывается водой, выглядит мутным, желтоватого цвета.

Даже 15 см рыхлого льда могут не выдержать вес человека.

Вот чего заметить нельзя, и в этом заключается опасность выхода на лед: во время оттепели поверхность водоема подтаивает, а затем намерзает снова. Нередко между слоями остается пустота и создает хрупкий участок на льду.

- Вы рыбачите зимой?

- Нет.

- Это связано с профессиональной деятельностью, или просто не по душе?

- Я долгое время руководил водолазной группой. Мы каждую зиму доставали погибших. Несмотря на то, что это профессиональная обязанность спасателей, след в душе остается. Люди проваливались в таких, казалось бы, безопасных местах. Многие погибали от переохлаждения.

В первые минуты верхняя одежда создает подобие «воздушной подушки», которая не дает человеку уйти под воду. Этим нужно воспользоваться и выбраться как можно скорее, пока одежда не промокла насквозь и не потянула вниз. Нельзя паниковать. Нужно навалиться на лед и перекатами выйти на берег.

- Может, стоит попытаться скинуть с себя куртку?

- Не успеете. Пока вы будете снимать куртку, ватные штаны и сапоги вас утянут на дно. Нужно стараться как можно быстрее выбраться из полыньи.

При выходе на зимний водоем предусмотрите все возможные ситуации. Возьмите с собой маленький топорик, чтобы им можно было зацепиться за край льдины.

- Что насчет «спасалок»?

- Можно брать «спасалки», но они должны быть хорошего качества. При первом же ударе маленькие пластиковые «спасалочки» ломаются. Когда речь идет о вашей безопасности, лучше не экономить.

- В экстренной ситуации поможет спасательный жилет.

- Жилет, конечно, никогда не помешает. Ещё существуют специальные непотопляемые теплые костюмы для рыбаков. Стоят недешево, но тем, кто профессионально занимается зимней рыбалкой, рекомендуем обратить внимание.

- О каких правилах безопасности стоит задуматься, прежде чем выйти на лед?

- Для начала нужно оценить обстановку и состояние льда. Есть ли рядом мосты, камыш, родники. Родник всегда будет заметен: пятно на поверхности льда. Вообще, если на поверхности есть какое-то отличие от общей картины - рельеф другой, цвет другой - лучше в ту сторону не ходить. Перепрыгивать родники тоже не стоит.

- Расскажите о наиболее запомнившемся происшествии на льду, с которым вам пришлось столкнуться?

- В районе Адмиралтейской площади отец с сыном пошли по льду посмотреть на улов рыбака. Оба провалились. Отец смог удержаться на плаву, а мальчик нет. Мужчина до последнего удерживал сына под водой. Все хорошо закончилось, нашим спасателям удалось реанимировать ребенка до приезда скорой.

- Как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед?

- Был случай, тоже недалеко от Адмиралтейки: воронежцы выгуливали собак и увидели, что рыбак провалился под лед. Вытащили несчастного собачими поводками.

Нужно использовать любые подручные предметы. Шарф, например. Подползти к полынье за пару метров до пролома и подать этот самый шарф. Когда извлекли человека, уходить тем маршрутом, которым он пришел, где лед уже проверен на прочность.