В администрации города обсудили профилактику зависимостей и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи

12.02.2021 10 февраля на базе управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему: «Выработка совместных мер по профилактике и коррекции зависимого и девиантного поведения учащейся молодёжи».

В нем приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, медицинских учреждений, центра общественного здоровья и медицинской профилактики, образовательных учреждений среднего и высшего звена, научной библиотеки имени И.С. Никитина.

Об организации совместной работы по привлечению к занятиям физической культуры максимального количества жителей города доложил член городской Общественной палаты Юрий Белов. 

Он подчеркнул, что существенный вклад в популяризацию здорового образа жизни вносит активное сотрудничество управления физической культуры и спорта администрации с общественными объединениями граждан. Цель совместной работы – максимально возможное вовлечение населения в регулярные физкультурно-спортивные занятия. 

В настоящее время в Воронеже существуют не только профессиональные спортивные лиги, но и любительские: студенческие, школьные, корпоративные, любительские лиги по игровым видам спорта и спортивные школы, которые по праву можно назвать главным пропагандистом здорового образа жизни. В 39 спортивных школах города работает более 800 тренеров, и регулярно занимается спортом порядка 25 000 юношей и девушек. 

Набирает обороты развитие студенческих команд вузов не только по наиболее популярным видам спорта, но и таким как гребля на лодках класса «Дракон». Начиная с 2017 года, соревнования «Петровская регата» и «Гонка на почетный флаг» собирают свыше 20 команд.

Наиболее яркими примерами корпоративного спорта являются:
  • - Лига корпоративных соревнований «Безгалстуков», постоянными участниками которой являются в настоящее время около 200 компаний региона (средняя посещаемость турнира составляет около 500 человек); 
  • - «Атомиада» - одно из основных спортивных событий атомной отрасли. Ежегодно среди организаций ГК «Росатом» проходит спартакиада работников атомной энергетики, промышленности и науки;
  • - Сбербанкиада - главный спортивный турнир сотрудников Сбербанка. Это уникальное и крупнейшее внутрикорпоративное соревнование.
Завершая свое выступление, Юрий Белов отметил, что в Воронеже сохраняются и развиваются традиции успешной совместной работы органов образования, физической культуры и спорта и общественных физкультурно-спортивных объединений, играющих значимую роль в преодолении негативных тенденций в молодёжной среде и пропаганде здорового образа жизни среди населения. 

Вовлечение молодежи в активную спортивную жизнь является действенной мерой коррекции зависимого и девиантного поведения подрастающего поколения.