Состоялось заседание антинаркотической комиссии

26.03.2021 Первое в 2021 году заседание под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой прошло в очном формате. 

О наркоситуации в городском округе город Воронеж по итогам 2020 года доложили заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Ирина Третьякова и врио заместителя начальника УМВД России по городу Воронежу Дмитрий Азаров. 

Так, по их информации уровень состояния наркоситуации по сравнению с 2019 годом не изменился и оценивается как «предкризисный». С целью улучшения ситуации антинаркотическими профилактическими межведомственными мероприятиями, с участием медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения, всеми формами профилактической антинаркотической работы в 2020 году было охвачено более 100 тыс. человек. 

Есть сдвиги в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков (НОН). В 2020 году было выявлено 1338 таких преступлений, что ниже показателей прошлого года (1666). Здесь Дмитрий Азаров отдельно обратил внимание на то, что основная масса тех, кто сбывает наркотические средства - так называемых «закладчиков», не является их потребителями и ранее не привлекалась к ответственности:
- Как правило, задержанные не видели в «закладке» правонарушения и понимали тяжесть уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков только когда узнавали, что могут быть осуждены за преступление на срок более 10 лет.
В целом же работа в противодействии НОН в УМВД России по г. Воронежу остается на стабильном уровне, все службы и подразделения нацелены на пресечение сбыта наркотиков.

Снижению всех этих показателей способствует и четко выстроенная профилактическая работа, которая ведется управами районов. Об инновационных формах работы по профилактике негативных проявлений у населения и пропаганде здорового образа жизни с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки рассказала заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко.

Как отметила Евгения Сергеевна, префектура предпринимает активные меры, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы организации и проведения антинаркотических, досуговых и спортивных мероприятий, а также популяризации здорового образа жизни в Ленинском районе.

Так, в 2020 году управой района совместно с автономной некоммерческой организацией спортклуб бокса «Витязь» успешно завершен грантовый проект «Спорт, как средство профилактики правонарушений в подростковой среде», поддержанный Фондом президентских грантов. Кроме того, уделялось особое внимание проведению мероприятий в дистанционном формате, в том числе онлайн, а также взаимодействию с волонтерами, молодежными организациями и учащимися образовательных организаций.

Тему продолжила и.о. заместителя руководителя управы Коминтерновского района по социально-экономическому развитию Светлана Трунова.

Она отметила тот факт, что пандемия коронавируса стала стимулом к развитию онлайн-коммуникаций, в связи с этим профилактическая работа в сети Интернет рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в антинаркотической деятельности управы района.
- С целью дальнейшего снижения спроса на наркотические средства мы проводим онлайн игры, викторины, опросы, встречи с педагогами и волонтерами, размещаем посты, демотиваторы и другой медиаконтент в популярных социальных сетях, - поделилась с коллегами Светлана Евгеньевна. 
Кроме того, управа района активно привлекает к участию в мероприятиях по профилактике немедицинского потребления наркотиков и противодействию их незаконному обороту негосударственные, общественные и волонтерские объединения. Общий охват этих мероприятий по просмотрам, лайкам и вовлеченности составил более 30000 человек.

Вместе с тем ведется и офлайн деятельность: совместно с управляющими компаниями и комитетами ТОС организовано удаление надписей со зданий и сооружений, активизируется профилактическая и разъяснительная работа с населением о последствиях употребления наркотических и психоактивных веществ, в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних проведено 8 межведомственных профилактических акций и т.д. 

Более подробно тему информационной работы по профилактике наркомании озвучила начальник информационного отдела управления информации Ирина Науменко. В своем выступлении она рассказала о работе со средствами массовой информации по теме профилактики наркомании. Отдельно она остановилась на наполнении официального сайта администрации города, где основными ньюсмейкерами являются структурные подразделения мэрии и коллеги из других ведомств. От их оперативной и слаженной работы во многом зависит формирование антинаркотического мировоззрения общества.

Также в ходе заседания обсудили вопросы, реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030, а также утвердили отчет по плану реализации мероприятий по профилактике наркомании на территории городского округа город Воронеж за 2020 год.

Подводя итог прозвучавшим выступлениям, Надежда Савицкая обратила внимание докладчиков на необходимость акцентировать внимание не только на достижениях, но и на возникающих в работе проблемах.
- Хотелось бы услышать ваше видение решения этих проблем и обсудить его на комиссии, быть может совместно выработать единые подходы. Мы должны повысить эффективность проводимых городом антинаркотических мероприятий, а в идеале – повсеместно распространить идеологию здорового образа жизни и создать для ЗОЖ все необходимые условия, - подчеркнула Надежда Петровна.