Пал сухой травы - бесполезен и опасен!

13.04.2021 Пал травы - поджоги сухой прошлогодней травы.

Палы сухой травы часто становятся причиной пожаров. Весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.
 
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
 
На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение почв. При сильном пожаре гибнут и практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают не только насекомые, ящерицы и змеи, но и мелкие грызуны, и даже птицы.
 
Напоминаем, уже 15 апреля в регионе будет введен особый противопожарный режим. Будет запрещено въезжать в хвойные леса на машине (за исключением случаев, когда через лес идёт дорога общего пользования), разводить костры в лесах, на территориях поселений и городов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.