В администрации города состоялось очередное заседание городской Общественной палаты шестого созыва

26.04.2021 22 апреля состоялось заседание комиссии по молодежной политике, историко-патриотическому воспитанию граждан, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, популяризации здорового образа жизни, культуре и спорту Общественной палаты городского округа шестого созыва.

На нем был рассмотрен вопрос – «Выработка совместных мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой максимального количества жителей города Воронежа. Проблемы и пути их решения».

В работе комиссии приняли участие представители Воронежской региональной общественной организации «Федерация пауэрлифтинга», регионального отделения общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация воздушно-силовой атлетики России» в Воронежской области, регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в г. Воронеже и Воронежской области, представители городского управления физической культуры и спорта, а также управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества, отдела физкультурно-спортивной работы МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр». 

Открыл заседание председатель Общественной палаты Сергей Карпов, который представил всех присутствующих и поблагодарил их за участие в работе комиссии, пояснив, что мнение общественных организаций и активных горожан очень важно для членов Общественной палаты.

Председатель комиссии по молодежной политике, историко-патриотическому воспитанию граждан, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, популяризации здорового образа жизни, культуре и спорту Общественной палаты Юрий Белов дополнил информацию по рассматриваемому вопросу. Он отметил важность выработки эффективных мер и обеспечения условий для развития в Воронеже физической культуры и массового спорта.

И.о. руководителя управления физической культуры и спорта администрации Галина Лангавая рассказала присутствующим об опыте организации физкультурной и спортивной работы по месту жительства, а также в рекреационных и парковых зонах городского округа. В своем докладе она отдельно обратила внимание, что Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» на первое место поставлена задача – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Одним из показателей ее достижения является увеличение к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 70%. Достигнуть столь высокий показатель без вовлечения в процесс широких слоев населения не представляется возможным. В связи с чем, с каждым годом возрастает значимость физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства. 

В Воронеже с 2014 года ведется планомерная и систематическая работа в этом направлении, большое внимание уделяется поддержке и продвижению проектов, реализуемых общественными организациями с привлечением внебюджетных средств. Так, ведется диалог с крупными организациями с целью формирования групп здоровья в трудовых коллективах. 

Кроме того, до сведения присутствующих была доведена информация о реализуемых на территории города социально-оздоровительных проектах, и обустроенных территориях, таких как площадки у ТРЦ «Арена», в Центральном парке и парке «Алые паруса», которые подготовлены для занятий различных видов спорта. 

В своем выступлении Галина Лангавая отметила, что управление по физической культуре и спорту администрации готово взаимодействовать со всеми желающими общественными организациями по реализации их проектов и оказывать помощь в решении социально значимых задач. 

Представители общественности рассказали о деятельности своих организаций и проводимых ими мероприятиях, обменялись опытом работы, высказали свои предложения и выразили готовность активно участвовать со структурными подразделениями мэрии в части организации популяризации здорового образа жизни и привлечения к занятиям физической культурой максимально возможного количества горожан.

В завершении заседания Юрий Белов высказал мнение о целесообразности участия в прививочной кампании от COVID-19 для улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничительных мер, что позволит в дальнейшем организовать активную работу по изложенному вопросу.