В очередном уроке мужества принял участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов

29.04.2021 28 апреля на базе управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Воронежа Николаем Николаевичем Борисовым.

Во встрече приняли участие более 100 образовательных учреждений среднего звена, военно-патриотические клубы и юнармейские отряды.

Организаторами встречи выступили управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества и городская Общественная палата. 

Его цель – посредством общения с ветеранами приобщить подрастающее поколение к изучению исторического прошлого нашей страны, к истокам героизма, укрепить живую связь времен и поколений, понять главные уроки военной истории государства.

Николай Борисов был призван в ряды Красной Армии 14 октября 1942 года, будучи учеником 10-го класса, и направлен в 1-е Горьковское танковое училище. После 7 месяцев обучения, в звании младшего лейтенанта участвовал в боевых действиях с декабря 1943 г., пройдя фронтовыми дорогами войны около 3 тысяч километров. В составе 11-го гвардейского танкового корпуса, а с октября 1944 г. в составе 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, Николай Николаевич в должности командира танка Т-34-76, командира танкового взвода и командира танковой роты принимал участие в боевых действиях в Житомировско-Бердичевской, Висло-Одерской наступательных операциях, освобождал Правобережную Украину, Польшу и Чехословакию. 

За успешное выполнение боевых заданий был награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Закончил Николай Борисов войну в звании гвардии старшего лейтенанта в мае 1945 г. в Праге. В последующем продолжал службу в кадрах Вооруженных Сил СССР в течение сорока лет.

В начале встречи член Общественной палаты городского округа Валерий Данилов выразил огромную благодарность Николаю Николаевичу за его участие в мероприятии. 

Обращаясь к участникам встречи, он обратил внимание, что им всем предоставлена великая возможность узнать правдивую информацию о Великой Отечественной войне непосредственно от очевидцев тех событий. 

После этого Николай Борисов рассказал о Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года днем по радио он услышал выступление В.М. Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, убито и ранено более двухсот человек». Но самое важное, что он услышал в завершении речи В.М. Молотова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!», и этот девиз он пронес через все годы войны. 

Затем Николай Николаевич рассказал, как прошло его обучение в танковом училище, когда учеба длилась в течение 10 часов и 2 часа на самоподготовку. Про свой первый бой, про сплоченность и слаженность экипажа, экипировку и первые ранения. Встретили Победу в пригороде Праги. 8 мая 1945 г. вечером получили приказ: в течение ночи совершить форсированный марш и выйти в пригород Праги. Ранним утром 9 мая 1945 г. на коротком привале по колонне послышались слова: «Кончилась война! Победа!». Свои воспоминания полковник-танкист Борисов посвятил 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами и опубликовал в книге «На войне всякое бывает».

В течение всей встречи в чат поступали многочисленные вопросы от учащихся, на которые Николай Борисов с удовольствием отвечал. В завершении своего выступления он обратился ко всем участникам, поблагодарил их за активный диалог и интерес к тем событиям, которые произошли во время Великой Отечественной войны, и которые он смог донести. При этом ветеран отметил, что все участники должны быть достойными продолжателями своих потомков.

В заключение встречи Валерий Данилов в торжественной обстановке вручил Николаю Николаевичу благодарность от имени Общественной палаты городского округа и памятную книгу о Великой Отечественной войне.