Как отдохнуть у воды без происшествий

12.07.2021 В самом разгаре лето: утомленные жарой, воронежцы предпочитают провести время у воды.

Многие берут с собой всевозможные надувные круги, нарукавники, матрасы и тому подобные предметы. Самое время задуматься о том, как сделать своё времяпровождение не только приятным, но и безопасным.

Кто следит за безопасностью купающихся в Воронеже?

В Воронеже за нашей безопасностью на официальных городских пляжах следят внештатные спасатели. Каждый из них обучен, имеет право оказывать первую доврачебную помощь и заниматься непосредственно спасением утопающего. 

Большую работу по обеспечению безопасности на воде проводит городская служба спасения. Акваторию водохранилища, в том числе официальные места отдыха у воды и купания и несанкционированные пляжи, дважды в день патрулируют спасатели городского поисково-спасательного отряда на катере. Они подсчитывают количество отдыхающих и купающихся, напоминают воронежцам о технике безопасности на воде и всегда готовы помочь в случае возникновения непредвиденной ситуации. Патрулируют пляжи также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, водной полиции и районных управ.

Какие плавательные средства хороши, а про какие лучше забыть?

На рынке надувных средств для купания можно увидеть огромное разнообразие кругов, нарукавников, больших плавательных игрушек самых разнообразных форм. Они так и завлекают детей своими яркими расцветками и изображениями любимых героев мультфильмов. Спасатели отмечают: все эти надувные средства лишь создают иллюзию безопасности. Даже производители таких товаров всегда пишут на упаковке: «Не является средством спасения». 

Например, надувной матрас имеет большую парусность, поэтому при малейшем порыве ветра он может быстро выскользнуть из-под человека и оставить его на открытой воде. В Воронеже бывали случаи, когда людей ветром или течением выносило далеко от берега на такой надувной лежанке: приходилось вызывать на помощь спасателей.

По словам начальника поисково-спасательного отряда г. Воронежа Евгения Чернушкина, считать безопасными можно лишь сертифицированные плавательные средства. Обычно они изготовлены из прочных материалов с высокой плавучестью, которые смогут хорошо удержать на воде человека и не проткнуться о притаившуюся в водоеме корягу.

Как отдыхать на пляже с ребёнком?

Особенно актуальна проблема выбора надежного плавательного средства перед родителями. Спасатели утверждают: секрет безопасности кроется не в кругах и нарукавниках, а во внимательном присмотре за неопытными маленькими пловцами. 

«Ни одно плавательное средство не защитит ребенка, если он купается без контроля взрослых. Нарукавники, например, лучше использовать при купании в бассейне, где нет течения, и под постоянным надзором родителей», - утверждает опытный спасатель Евгений Чернушкин.

Итак, если вы решили искупаться с ребёнком в водоёме, то, во-первых, нужно постоянно находиться с ним рядом. Часто дети тонут именно по недосмотру взрослых.

Во-вторых, если ребенок не умеет плавать, ему нужно подобрать подходящее плавательное средство с сертификатом безопасности, о котором уже было упомянуто выше.

В-третьих, взрослый должен трезво оценивать свои силы и находиться на такой глубине, где он уверенно стоит на ногах. Не стоит рисковать и заплывать далеко от берега вместе с ребёнком, особенно если малыш не умеет плавать или делает это неуверенно.

Полезные советы для желающих искупаться

Начальник поисково-спасательного отряда Евгений Чернушкин первым делом говорит: «Не зная броду, не суйся в воду. Людям следует купаться исключительно на санкционированных городских пляжах. В таких местах всегда хорошо исследовано дно и ежедневно дежурят спасатели».

Второй совет, который дал спасатель , довольно прозаичен: «Купайтесь только в трезвом виде. Иногда люди отдыхают, употребляют спиртное, а потом на спор решают переплыть реку. Как вы можете догадаться, ни к чему хорошему такие решения никогда не приводят».

Напоследок начальник городских спасателей посоветовал: «Будьте внимательны не только к себе, но и к другим людям. Отговорите пьяного товарища идти в воду, пусть отдохнет на берегу. Если увидите, что происходит что-то неладное, например, человеку стало плохо в воде, или кто-то просит о помощи - не оставайтесь в стороне, наберите номер «112» - это меньшее, что вы можете сделать, и это, возможно, спасет кому-то жизнь».