Несколько главных правил безопасности для отдыхающих на природе

Несколько главных правил безопасности для отдыхающих на природе 13.07.2021 От Воронежского гидрометцентра получено штормовое предупреждение: с 14 по 15 июля 2021 года местами по Воронежской области ожидается сильная жара, максимальная температура воздуха составит 35-36 градусов. 

Спасатели рекомендуют воронежцам выстраивать свои планы с учетом погодных условий.
 
Если планы приведут вас ближе к природе, стоит вспомнить несколько главных правил безопасности.
 
В воду - с холодной головой
 
Не купайтесь, если вы находитесь в нетрезвом состоянии. Не стоит купаться в «диких» местах, и там, где установлены запрещающие аншлаги, заплывать далеко от берега, пытаться переплыть водоем. Здраво оценивайте свое самочувствие и силы, прежде, чем зайти в воду.

Уделите особое внимание детям. Не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, в шутку «топить» его или подавать ложные сигналы о помощи.
 
Не допустить пожаров
 
В регионе действует особый противопожарный режим, который запрещает въезд в леса на автотранспорте (за исключением дорог общего пользования). Запрещено использование открытого огня в лесах, на территориях поселений, городов, садоводческих и огороднических товариществ, придомовых территорий частных домов. Нарушителей особого противопожарного режима ждёт наказание в виде штрафов, возможно привлечение к уголовной ответственности. В Воронеже продолжаются профилактические рейды по местам отдыха, расположенным в лесных массивах, в том числе, с использованием беспилотной авиации.

При приготовлении пищи на территории частных домовладений и дачных участков стационарные устройства капитального характера – мангалы, печи, тандыры и тому подобные, ОБОРУДОВАННЫЕ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи и под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом попадать не будут.

Требования к таким устройствам:
- стационарное – сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения
- площадка вокруг устройства – диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п.
- расстояние до любого объекта на участке – деревья, строения, заборы и т.п. – не менее 5 метров
- обязательно наличие на площадке первичных средств пожаротушения – огнетушитель/вода
Использование указанных устройств для сжигания мусора и в иных целях – запрещено.
 
Подготовьтесь к походу в лес
 
Предупредите родных о том, куда вы идете и когда планируете вернуться. Предварительно нужно ознакомиться с картой местности, определить ближайшие линейные ориентиры (дороги, линии электпропередачи, река, ручей и т.д.) и их расположение относительно сторон света. Одежду лучше выбирать яркую, заметную издалека, с собой брать заряженный телефон, нож, минимальный запас воды и еды, аптечку и, в случае необходимости, индивидуальные медицинские препараты. Желательно иметь с собой компас и уметь им пользоваться. Во многих смартфонах уже установлено приложение - аналог компаса. 

Чтобы защититься от укуса клещей, лучше надеть костюм с длинными рукавами и брюками, не постесняться и заправить штанины в носки, обязательно надеть головной убор. Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя и своих близких. 
 
Детская безопасность
 
Не оставляйте детей без присмотра ни у воды, ни в лесу, ни на даче. Если вы остались дома, следите за тем, чтобы у ребенка не было доступа к открытым окнам: в теплую погоду ребенок может выпасть, облокотившись на москитную сетку, и получить серьезные травмы, зачастую несовместимые с жизнью. Не оставляйте детей и животных в закрытой машине даже на пару минут - это чревато сильнейшим тепловым ударом и губительными последствиями для здоровья.