Интервью со спасателем-кинологом

Интервью со спасателем-кинологом 16.07.2021 Для того, чтобы обнаружить угрозу взрыва при проведении аварийно-спасательных работ в зоне ЧС, в городском поисково-спасательном отряде существует кинологическое отделение.

Работа кинологов востребована не только при ЧС. О том, какие задачи выполняют четвероногие профессионалы и их коллеги - хозяева, рассказал спасатель-кинолог городской службы спасения Николай Крынин.

- Николай, расскажите, в чём заключается работа спасателей-кинологов городской службы спасения?

- В первую очередь, спасатель-кинолог должен выбрать собаку, которая будет обладать всеми необходимыми для службы качествами. В течение нескольких месяцев специалист дрессирует животное по конкретному профилю. Например, профиль моей собаки, как и других собак в нашем поисково-спасательном отряде, – поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств. Обученное животное проходит аттестацию, по итогу которой расчет может приступить к работе. 

- На какие вызовы выезжаете чаще всего?

- Мы выезжаем на обследование территорий и помещений перед началом различных массовых мероприятий: концертов, городских праздников, спортивных матчей; на вызовы о бесхозных и подозрительных предметах или автотранспорте.

Кинолог зачастую выезжает на спасение собак, вместе с водителем достаёт бездомных или чьих-то животных из разных колодцев, узких щелей с помощью специальной удавки. Такой работе порой мешают зоозащитники, которые слышат лай и думают, что мы вредим собакам, но это ошибочное мнение. Громкие звуки четвероногие издают только по той причине, что им страшно. На возмущения таких людей мы реагируем спокойно. Нервозное состояние не поможет нашей работе.

- Как происходит взаимодействие собаки и кинолога в расчёте?

- На месте обследования мы, прежде всего, производим визуальный осмотр потенциально взрывоопасного предмета и поначалу не подпускаем собаку к нему. Только после того, как кинолог удостоверится в безопасности окружающей обстановки, служебный пес приступает к своей части работы. В этот момент нужно внимательно следить за поведением животного. Когда собака начинает проявлять интерес к обследуемому объекту, нужно внимательно «читать» подаваемые ею знаки. Она может начать принюхиваться или настороженно прислушиваться к звукам, едва уловимым человеческим ухом. Каждая собака реагирует на искомый запах по-разному. Например, мой питомец полностью замирает, если обнаруживает что-то подозрительное. 

Собака обучена не лаять при исполнении служебных обязанностей и не прикасаться к объекту обследования – того требует техника безопасности. Некоторые взрывные устройства реагируют на звук, малейшее прикосновение или даже приближение может спровоцировать взрыв. К счастью, девяносто девять процентов вызовов оказываются не подтвержденными.

- Бывали ли в вашем профессиональном опыте случаи, когда собака действительно находила взрывчатое вещество?

- Был единственный случай, когда на плановом обследовании в одном из музеев мы нашли боеприпас времён Великой Отечественной войны. Взрывотехники быстро изъяли из помещения потенциально опасную вещь. Это произошло ещё до того, как я приступил к работе в городской службе спасения, когда нес службу в другом ведомстве. 

- Какие трудности могут возникнуть в работе кинологического расчета?

- Влияют внешние факторы. Например, направление ветра: поток воздуха может унести от собаки искомый запах. Поэтому опытные кинологи не торопятся выполнить свою задачу: лучше потратить несколько часов и быть спокойным, что ничего не было упущено. Тщательное обследование местности может спасти жизнь многим людям. 

- Что нужно для успешной работы кинолога?

- Нужно любить собак и любить свою работу, тогда вы будете счастливым человеком, который занимается любимым делом.