Федеральным законом от 01.07.2021 № 260-ФЗ

22.07.2021 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что ограничить доступ к недостоверной информации в Интернете, которая порочит честь и достоинство или подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления, можно будет обратившись в региональную прокуратуру.

Определено, что при обнаружении такой информации гражданин вправе направить прокурору субъекта РФ в порядке, установленном Генпрокурором России, заявление о принятии мер по ее удалению и по ограничению доступа к распространяющим ее ресурсам, в случае ее неудаления. Заявление должно содержать:
  • - ФИО заявителя, паспортные данные, контактную информацию;
  • - ссылку на информацию;
  • - мотивированное обоснование недостоверности.
К заявлению прилагается нотариально заверенная копия сайта или страницы, а также могут быть приложены иные документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

В течение 10 рабочих дней с момента получения заявления прокурор субъекта РФ проводит проверку и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации. Генпрокуратура России проверяет обоснованность заключения и обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.