Краеведческая встреча «Летний отдых воронежцев»

27.09.2021 25 сентября 2021 года в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина в рамках проекта «Краеведение для всех: встречи в Никитинке» состоялась встреча «Летний отдых воронежцев», в которой принял участие член Общественной палаты городского округа город Воронеж краевед Владимир Елецких.

Главный библиограф отдела краеведения Б.А. Фирсов познакомил присутствующих с формами досуга горожан в дореволюционный период. Известный воронежский художник Н.В. Фролова презентовала выставку своих работ, выполненных на пленэре во время летних поездок по городам России, ответила на вопросы аудитории и поделилась своими творческими планами. 

Сотрудник краеведческого отдела Т.Ф. Рыбакова представила слайд-презентацию о домах отдыха и санаториях Воронежской области в 1920–1930-е годы.

Важным дополнением было выступление члена Общественной палаты городского округа город Воронеж краеведа В.Л. Елецких о минеральных источниках региона и современном состоянии воронежских здравниц.

Одной из форм организации детского отдыха являлись пионерские лагеря: с выступлениями спортсменов, играми, художественной самодеятельностью, большим «пионерским» костром. С интересом аудитория встретила выступление бывшего директора пионерского лагеря «Кировец» М.И. Соловьёва об организации отдыха школьников в 1970–1980-е годы. О продолжении традиции воспитания подрастающего поколения рассказали заместители директоров по воспитательной работе: Д.В. Мещеряков (пансионат с лечением «Репное») и О.Н. Буковшина (Верхнехавская средняя школа № 1).

В ходе встречи воронежские барды А.И. Глыбин и А.И. Демиденко поделились впечатлениями о походах с рюкзаком и палаткой, на велосипедах и байдарках. В завершение встречи в их исполнении прозвучали туристические песни. Участники встречи познакомились с литературой из фонда отдела краеведения, представленной на выставке «Летний отдых воронежцев». Все желающие получили новую «Туристскую карту-схему Воронежа и Воронежской области».