В Воронеже организовали выставку, посвящённую выдающимся предпринимателям дореволюционной эпохи

28.12.2021 В Воронеже организовали выставку «Наследие выдающихся предпринимателей России. Воронежская область».

Экспозиция представлена в конференц-зале центра «Мой бизнес» на улице Свободы, 21. В ней шесть стендов, посвящённых деятельности выдающихся предпринимателей, меценатов и благотворителей Воронежской губернии конца XIX – начала XX веков.

Выставка подготовлена московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках федерального проекта «Наследие выдающихся предпринимателей России» совместно с членом Общественной палаты городского округа, воронежским краеведом и издателем Владимиром Елецких при поддержке АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» и Воронежского союза предпринимателей по сохранению культурно-исторического наследия «СОБРАНИЕ».
– К сожалению, история дореволюционного предпринимательства в Воронеже забыта, – говорит Владимир Елецких. – Вот мы и решили это исправить.
Предприниматели той эпохи смогли не только достичь успеха в своём деле, но и вели широкую благотворительную и общественную деятельность. Они внесли большой вклад в развитие экономики, образования, культуры и социальной сферы региона.

К примеру, один из известных промышленников и меценатов Вильгельм Столль, со дня рождения которого в следующем году исполнится 160 лет, известен не только как основатель крупнейшего в Воронеже механического завода (бывший завод им. Ленина на улице Карла Маркса), но и как первый воронежский велосипедист.

Ещё один воронежский промышленник Константин Веретенников стал первым в городе автомобилистом. В 1902 году на улицах столицы Черноземья появилась его французская иномарка «Делонэ-Бельвиль». А уже в 1907-м с участием этой машины произошло первое в Воронеже ДТП. На Большой Дворянской (ныне проспект Революции) не смогли разъехаться два единственных на тот момент автомобиля в городе. 

Автомобильных заправок на тот момент в Воронеже не было. А бензин можно было купить только в аптеке. Самым крупным аптекарем в городе был Людвиг Мюфке (тоже меценат и благотворитель).

На выставке в центре «Мой бизнес» представлены стенды, посвящённые крупнейшим воронежским предпринимателям дореволюционной эпохи: Вильгельму Столлю, Евгении Ольденбургской, Алексею Суворину, а также династии промышленников Тулиновых и династии купцов Веретенниковых.

Со временем экспозицию планируют расширить до 12 стендов, а также организовать мобильную выставку, которую будут демонстрировать во время крупных экономических форумов.