В Воронеже для представителей вьетнамской общины организована и проведена экскурсия на ретровыставку железнодорожной техники
14.04.2022
Ранее экскурсию провели для детей из многодетных семей, а в этот раз экспозицию посетили представители и дети Воронежской общественной областной организации вьетнамцев.
Началась экскурсия с осмотра паровоза Л №5293, получившего в народе название «Лебедянка». Этот грузовой паровоз по праву считался лучшим в советские времена, а потому эксплуатировался на всей сети железных дорог СССР. Он был разработан в 1945 году и до 1947 года назывался «Победа», затем название заменили по фамилии одного из конструкторов – Льва Лебедянского.
У детей особый восторг вызвало посещение вагона, на котором в военные годы передвигался советский военачальник, генерал армии Николай Федорович Ватутин. В данном вагоне представлена экспозиция времен Великой Отечественной войны - полностью воспроизведена обстановка тех времен, с печкой буржуйкой, предметами быта, оружием и формой. Участники экскурсии смогли погрузиться в те далекие годы и на мгновение соприкоснуться с подвигом защитников нашего Отечества и увидеть подлинные находки с мест боёв за Воронеж, а также сфотографироваться с экспонатами выставки.
Кроме паровоза, электропоездов, автомотрис, разнообразных вагонов на выставке присутствующие смогли увидеть коллекцию старинных рельсов, которые когда-то пролегали по Юго-Восточной железной дороге. Самый старый образец – 1877 года. В Воронежскую губернию эти рельсы привозили из Англии, потому что отечественное производство железнодорожного полотна еще не было освоено. А самый интересный экземпляр – фрагмент рельса 1913 года брянского завода. Экспонат, можно сказать, сам себя нашел: два месяца назад его заметили рабочие, строившие площадку для размещения выставки, извлекли из земли и передали в фонд нового музея. Раньше на этом месте производилась выгрузка вагонов, потом рельсы демонтировали. Но их часть каким-то образом сохранилась в земле.
Завершилась экскурсия в «Паровозном депо, в котором воссоздано локомотивное депо в миниатюре. На выставке представлены 15 моделей паровозов в масштабе 1:6, курсировавших по Юго-Восточной магистрали в разные годы. Экспонаты воссоздали по сохранившимся чертежам и фотографиям.
В свою очередь дети поблагодарили Михаила Евгеньевича за предоставленную возможность посетить ретровыставку железнодорожной техники, а также теплый прием и подробный рассказ.
Основной целью данных мероприятий – сохранение и популяризация историко-культурного наследия города Воронежа, повышение исторической грамотности населения, патриотического воспитания подрастающего поколения.