В условиях особого противопожарного режима
18.04.2022 С 18 апреля в Воронеже официально начался особый противопожарный режим.В ГУ МЧС России по Воронежской области подготовили ответы на наиболее актуальные вопросы об использовании огня в это время и ответственности за нарушение введенных ограничений.
Можно ли жечь костры?
Костры под запретом, любые, на любых территориях. Включая бочки и прочие приспособления для сжигания. Сюда же входит запрет на использование мангалов и любых костровых приспособлений на природе. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам - пользоваться автономными газовыми плитками.
Шашлык на даче тоже под запретом?
Стационарные (не передвижные и не переносные) устройства для приготовления пищи капитального характера, размещенные на частных подворьях и садовых участках: мангалы, печи, тандыры и тому подобные, оборудованные по правилам пожарной безопасности, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом, попадать не будут.
Обязательные требования к таким устройствам: площадка вокруг устройства должна быть диаметром не менее двух метров, полностью зачищенная от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п. Расстояние до любого объекта на участке, например, дерева, строения, забора – не менее пяти метров. Обязательно наличие на площадке первичных средств пожаротушения: огнетушителя, воды.
Кроме того, при использовании таких устройств необходимо обращать внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку. В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновения из-за этого пожара вам может грозить уголовная ответственность.
Обращаем особое внимание, что вышеназванные правила касаются только приготовления пищи. Использование указанных устройств для сжигания мусора и в иных целях запрещено!
Зачем проводятся рейды, в том числе и с беспилотниками?
Главная цель таких рейдов – обнаружение поджигателей и мусорных костров, особенно тех, которые разведены на заросших травой участках, рядом с дорогами, на краях населенных пунктов, рядом с полем или лесом. Именно с них начинаются пожары. Жители области, которые разводят такие костры, будут оштрафованы на максимально возможную сумму.
Эффект от такой работы налицо: затраты на работу оперативных групп гораздо меньше, чем на тонны горюче-смазочных материалов, которые расходуют пожарные подразделения на выездах.
Какие наказания предусмотрены за нарушение особого противопожарного режима?
Нарушителям требований особого противопожарного режима грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
Кроме того, в случае значительного ущерба от пожара виновнику может грозить уголовная ответственность.

