В Воронеж стартовали мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I

29.04.2022 Городской общественной палатой при поддержке управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа организовано мероприятие, посвященное 350-летию со дня рождения Петра I, которое включает участие 5-ти команд различных вузов города и состоит из 3-х этапов: экскурсии, квест-игры, подведение итогов конкурса и награждения победителей.

26 апреля прошел первый этап, в рамках которого была организована бесплатная экскурсия по местам истории, непосредственно связанных с Петром I и расположенных на территории Воронежа. Ее для студентов провел член Общественной палаты, краевед Владимир Елецких.

Целью мероприятия стали сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Черноземья, повышение исторической грамотности молодежи.

Началась экскурсия с Университетской площади, которая является старейшей площадью города, некогда располагавшаяся у стен городской крепости, окруженной рвом. К петровским временам крепость Воронеж уже практически утратила военное значение, но начинался город именно с нее, где в настоящее время расположено здание госуниверситета. Строительство крепости завершилось в 1586 году, и этот год считается датой основания Воронежа.
– Всем известно, что в петровское время на воронежской верфи появились первенцы российского военного флота. Но мало кто знает, что в 7-ми верстах от Воронежа в городе Тавров (ныне – село Таврово микрорайона Масловка) при Петре I была создана еще одна верфь, которая подхватила «судостроительную эстафету», после того как обмелела река Воронеж. Здесь трудились тысячи мастеровых людей, бывали выдающиеся флотоводцы и государственные деятели, – рассказал Владимир Елецких.
Экскурсия продолжилась поездкой в село Таврово, которое до сих пор пропитано духом Петровской эпохи. Улицы Таврово ещё носят названия, напоминающие то время: Якорная, Корабельная и, конечно, Петровская. 

Участники побывали в историческом месте, на котором ранее располагались судостроительные доки и крепость со рвом, а затем посетили общеобразовательную школу № 7, учрежденную Петром I и открытую в 1703 году. Она была одним из первых государственных учебных заведений, а ее школьники – «мастеровые люди» – учились бесплатно, постигали морское дело и даже получали жалование. 

В школе расположен кабинет исторической славы Петра I, стоит макет деревянного царского дворца. В коридоре размещено множество стендов и фотолетопись событий. Преподаватели провели для гостей экскурсию по школе и рассказали историю ее становления и создания. 

Конечно же, основной достопримечательностью экскурсии стало посещение Адмиралтейской площади – главной свидетельницы славных деяний Петра I в Воронеже и пришвартованного у площади корабля-музея «Гото Предестинация». Это историческая копия первого российского линейного корабля, который спроектировал сам Петр I. 

В завершение экскурсанты посетили Петровский сквер, в котором расположен памятник Петру I. Владимир Елецких рассказал о судьбе первого памятника, который установили в 1860-х годах, и который в годы Великой Отечественной войны был вывезен немцами, уцелел лишь гранитный пьедестал.
– В январе 1956-го года на пьедестал вновь вступил Петр I. Скульптор Николай Гаврилов сохранил неизменную композицию монумента, но его Петр динамичнее (полы его кафтана раздувает ветер) и моложе, – рассказал Владимир Елецких.
По словам участников мероприятия, оно оказалось познавательным и увлекательным, позволило узнать много интересных фактов и историй о Воронеже.