Городская антитеррористическая комиссия: 306 пассажирообразующих остановок Воронежа будут оборудованы камерами видеонаблюдения

02.08.2022 Вопросы обеспечения безопасности функционирования дорожной и транспортной инфраструктуры города стали главными темами состоявшегося под председательством заместителя главы администрации – руководителя аппарата Сергея Глазьева заседания городской антитеррористической комиссии.

В ее работе приняли участие руководители профильных управлений администрации городского округа, представители регионального правительства, силовых и правоохранительных структур.

С информацией о состоянии работы и мерах по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства выступил руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов. По словам Олега Владимировича, на территории города расположены 30 подлежащих категорированию и разработке паспортов обеспечения транспортной безопасности объектов – это 11 мостов, 17 путепроводов и две эстакады, еще семь объектов, включенных в реестр транспортной инфраструктуры, категорированию не подлежат. Это в основном пешеходные мосты и путепроводы. Заслушав руководителя, комиссия приняла решение сформировать дорожную карту по приведению в полное соответствие установленным требованиям к антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры (искусственных сооружений) в городском округе город Воронеж. 

В продолжение темы выступил заместитель руководителя управления транспорта Олег Миронов, который сообщил, что в Воронеже работает 13 пассажирских транспортных предприятий, привлекающих для перевозки пассажиров 1287 транспортных единиц, из которых около 70 процентов уже оборудовано системами видеонаблюдения. Одним из крупнейших перевозчиков является муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс», на балансе которого находится 347 единиц подвижного состава. Согласно муниципальному контракту на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом плановый выпуск составляет 169 единиц автобусов и 28-троллейбусов. На сегодняшний день в полном объеме оборудовано техническими средствами видеонаблюдения и видеозаписи 144 автобуса и 2 троллейбуса. На все автотранспортные средства, находящиеся в эксплуатации, разработаны и утверждены паспорта безопасности.

В целях обеспечения требуемого уровня антитеррористической защищенности всего транспортного комплекса, задействованного в системе городских пассажирских перевозок, на регулярной основе выполняются мероприятия по выявлению несанкционированного ночного отстоя пассажирских транспортных средств вне специализированных баз. Так за период с начала 2022 года проведено 24 рейда, по результатам которых выявлен 151 случай ночного отстоя. Материалы о нарушениях направлены в прокуратуру. Кроме того, проведено 82 проверки выполнения водительским составом предприятий перевозчиков осмотров салонов пассажирских транспортных средств и технологических отсеков после каждого совершенного рейса. Выявлено 69 нарушений, материалы о которых направлялись в адрес руководителей предприятий перевозчиков для привлечения водителей к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время перевозчиками выполняются мероприятия по оснащению подвижного состава системами видеонаблюдения с функцией хранения информации 30 и более дней. Часть предприятий уже полностью оснастили подвижной состав системами видеонаблюдения, минимальный показатель на ряде других составил 50%.

Стоит отметить, что на уровне правительства области создан инструмент по выплате перевозчикам компенсаций затрат на оборудование своего транспорта системами видеонаблюдения с соответствующей длительностью хранения видеоматериалов, что позволяет существенно минимизировать расходы частных транспортных предприятий на подобное оснащение. 

По итогам заслушивания комиссия приняла ряд решений, направленных на активизацию мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности системы городских пассажирских перевозок.

О ходе работ по оборудованию остановок общественного транспорта системами видеонаблюдения рассказал директор МКУ «Безопасный город» Владимир Колчин, который отметил, что проведен мониторинг остановочных пунктов, определенных под размещение систем видеонаблюдения. Таких объектов на территории города – 306, а разместятся на них 315 камер. По результатам мониторинга выявлена необходимость установки 62 дополнительных опор и оснащения их системами освещения. Все вновь установленные камеры будут интегрированы в действующую систему МКУ «Безопасный город». На весь комплекс работ выделено более 24 млн. рублей.

Комиссией предписано руководству казенного учреждения осуществить комплекс работ по установке необходимых технических устройств, отладке программного обеспечения и интегрированию установленных камер в систему «Безопасный город». Председательствующий на заседании Сергей Глазьев обратил особое внимание на четкую организацию работ и взаимодействия привлекаемых служб.