В Воронеже состоялось памятное мероприятие «Мир против терроризма!», посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

05.09.2022 Оно прошло в канун Дня солидарности для студентов Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова.

Его организатором выступило управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж при поддержке Воронежского государственного лесотехнического университета и координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж.

В мероприятии приняли участие представители администрации Воронежа, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, члены национально-культурных и религиозных общественных организаций и студенты ВУЗа. 

С приветственными словом к участникам мероприятия обратился главный специалист отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города Александр Комов, который поздравил студентов с началом учебного года и пожелал успехов в учебе, ярких впечатлений от учебного процесса. В своем выступлении он рассказал об истории памятной даты и напомнил, что ежегодно 3 сентября страна вспоминает жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и граждане отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. 

Далее участникам мероприятие был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северной Осетии), по завершении которого присутствующие почтили минутой молчания память всех невинно погибших детей и взрослых, а также сотрудников правоохранительных органов, ценой собственной жизни сумевших освободить оставшихся в живых заложников.

Председатель Воронежской областной общественной организации «Осетинская община «Фарн», член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев выступил с информацией «Трагедия Беслана – наша общая боль». В своем выступлении Урузмаг Алексеевич поделился личными впечатлениями о посещении школы № 1 города Беслана и мемориального кладбища «Город ангелов». Он также отметил, что в повседневной работе во всех сферах общения с населением должно быть уважение к национальным, культурным и религиозным традициям народов, проживающих в Российской Федерации. Только объединив усилия и став единым целым, народ любой страны станет силой, способной противостоять действиям террористических групп. 

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области старший лейтенант полиции Алексей Бердников выступил по вопросу о профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. Он подробно рассказал студентам о том, чем опасны экстремистские группировки и, как не попасть под их влияние.

О недопустимости распространения религиозного экстремизма и терроризма и нейтрализации предпосылок возникновения межконфессиональных конфликтов выступил член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа, председатель местной религиозной организации мусульман «Свет» Юсуп Абдулаев, который отметил, что основным элементом воспитания молодежи и формирования высоконравственной и культурной личности является религия и просвещение. В своем выступлении Юсуп Омарович проинформировал присутствующих о морально-этнических нормах, проповедуемых исламом, и призвал молодых людей уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют нашу многонациональную страну. Он также отметил, что в повседневной работе во всех сферах общения с населением должно быть уважение к национальным, культурным и религиозным традициям народов, проживающих в Российской Федерации. 

Заместитель руководителя молодежного отдела Воронежской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), иерей о. Павел Семёнов отметил, что культура межнационального общения является основным фактором сохранения мира, неприятия терроризма и экстремизма. 

Подводя итоги, участники пришли к единому мнению, что благодаря нынешнему тесному взаимодействию органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и других силовых структур с институтами гражданского общества, а также участие лидеров национально-культурных и религиозных общественных объединений в сфере профилактики экстремизма, прежде всего, в молодежной среде, патриотическому воспитанию молодежи в городе и области сохраняется стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений.