В Ленинском районе продолжает работу клуб ЖКХ

12.09.2022 В понедельник, 12 сентября, в управе Ленинского района состоялось очередное заседание клуба ЖКХ.

В нем приняли участие председатели Советов многоквартирных домов, исполнительный директор ВРОО «Жилищный контроль» Елена Рудь, профильные сотрудники управы и секретарь районного отделения общественной организации «Жилищный контроль» Оксана Козьякова.

На таких встречах традиционно обсуждаются актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, изменения законодательства, а также практические вопросы повседневного взаимодействия граждан с управляющими организациями, контролирующими органами.

В этот раз собравшиеся обсудили сентябрьские изменения порядка оплаты общедомовых нужд, особенности ответственности управляющих организаций за неполадки в системах отопления и горячего водоснабжения, оборот твердых коммунальных отходов и другие.

С 1 сентября 2022 года частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ (в редакции от 29.07.2017 № 258-ФЗ) перерасчет был предусмотрен, но конкретный порядок, отсутствовал. Постановлением № 92 от 3 февраля 2022 данный пробел восполнен. Суть Постановления № 92 – переход на фактическую оплату по показаниям ОДПУ, если в доме установлен такой ОДПУ.

К примеру, с 1 сентября коммунальные ресурсы, использованные на содержание общедомового имущества будут предъявляться населению в полном объеме – по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ), а не как раньше – не выше чем по нормативу.

В соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ и с учетом Постановления Правительства № 92 предусматриваются следующие способы расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества:
1) если дом оборудован ОДПУ – исходя из установленного норматива коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (КР на СОИ) и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям ОДПУ в 1 квартале следующего года;
2) если дом не оборудован ОДПУ – исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа;
3) в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета – исходя из показаний такой системы при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний и установленного тарифа;
4) по решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества, либо исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года, либо исходя из объема потребления КР на СОИ, определяемого по показаниям ОДПУ, и установленного тарифа.
Досрочный перерасчет проводится при прекращении управления домом (смена УК, способа управления).

Если определяемый объем КР на СОИ составит отрицательную величину, то размер платы в расчетном периоде (следующих расчетных периодах принимается равным нулю, а размер в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах) уменьшается на указанную величину.

Отметим, что сделать выбор о способе расчетов жители могут только на общем собрании собственников. 

Отдельным разделом в заседании клуба стало взаимодействие с управляющими организациями. 

По словам Елены Рудь, управляющие организации отвечают за неполадки в системах отопления и горячего водоснабжения, в том числе, при неработоспособности регулятора температуры. Подобные поломки квалифицируются как нарушение лицензионных требований. 

Этой теме Минстрой России посвятил письмо от 28.06.2022 № 29720-ОЛ/04. Ведомство отметило, что: 

Внутридомовые сети и оборудование как часть общего имущества должны быть исправны и готовы для предоставления жителям коммунальных услуг. Эти требования относятся также и к содержанию приборов учёта, иного оборудования в доме (п. п. 5, 6 Правил № 491). 

Температура горячей воды на выходе из водоподогревателя должна составлять не более 75 градусов. Этот уровень в системе ГВС поддерживает автоматический регулятор, установка которого обязательна (п. 5.3.1 Правил № 170). Нельзя присоединять к трубопроводу установки горячего водоснабжения с неисправным регулятором температуры воды (п. 9.5.1 Правил № 115). 

За исправное состояние оборудования и сетей в доме отвечает выбранная для управления им организация (ч. ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ). Она за счёт средств собственников ремонтирует и оказывает услуги для бесперебойной работы внутридомовых систем (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ). Согласно п. 18 Минимального перечня № 290, УО проверяет и обслуживает автоматические регуляторы и приборы учёта, а также контролирует температуру теплоносителя.

Перечисленные требования Правил № 170, № 491, № 115 включены в лицензионные (пп. «а, б» п. 3 Положения № 1110). За их нарушение управляющая организация может быть наказана по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Как отметил Минстрой России, к данному случаю относятся и неполадки или полная неисправность автоматических регуляторов температуры в системе ГВС.

Работа клуба продолжается.