Круглый стол по вопросам разъяснения миграционного законодательства

05.10.2022 4 октября в городской администрации состоялся круглый стол членов координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и представителей национально-культурных общественных объединений с начальником УВМ ГУ МВД России по Воронежской области полковником полиции Червонцевым Сергеем Петровичем.

В рамках данной встречи до руководителей национальных диаспор доведены требования российского законодательства в сфере миграции, в том числе особое внимание было заострено на истекающие сроки подачи заявлений об урегулировании правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 года, и не имеющих законных оснований для пребывания в Российской Федерации. 

В связи со снятием временных ограничений на транспортное сообщение с иностранными государствами на фоне распространения COVID-19 уже 17 августа были прекращены временные меры по приостановлению течения сроков временного пребывания и постановки на учет по месту пребывания для граждан Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии и Южной Осетии, а 3 сентября 2022 года – для граждан Армении и Киргизии.

Эти требования не касаются граждан Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, которые вправе пребывать в Российской Федерации без ограничения срока временного пребывания.

Заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Леонтьева Светлана Николаевна подробно разъяснила требования миграционного законодательства.

Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Представителям национальных общин напомнили об административной и уголовной ответственности, в случае выявления фактов нарушения миграционного законодательства и сообщили, что с 6 сентября текущего года в территориальных подразделениях УВМ ГУ МВД России по Воронежской области возобновлено предоставление государственных услуг по оформлению приглашений на въезд в Российскую Федерацию и виз в прежнем порядке.

В связи со сложившейся ситуацией сотрудники территориальных подразделений УВМ ГУ МВД России по Воронежской области переведены на усиленный режим несения службы.

Начальник УВМ ГУ МВД России по Воронежской области Червонцев Сергей Петрович ответил на конкретные вопросы руководителей национальных диаспор, и обратился к ним с просьбой довести до сведения своих соотечественников требования миграционного законодательства в целях обеспечения соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства.

Наряду с этим, в рамках круглого стола были обсуждены вопросы профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, и недопущения возникновения конфликтных ситуаций на межнациональной или межрелигиозной почве.

В заключение мероприятия начальнику УВМ ГУ МВД России по Воронежской области полковнику полиции Червонцеву С.В. и заместителю начальника УВМ ГУ МВД России по Воронежской области полковнику полиции Леонтьевой С.Н. были вручены благодарственные письма главы городского округа город Воронеж Вадима Кстенина за активное сотрудничество и личный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.