Состоялось заседание городской комиссии по профилактике правонарушений

05.10.2022 Межведомственное совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой при участии представителей структурных подразделений администрации Воронежа, религиозных организаций, патриотических объединений и правоохранительных органов.

Одним из первых обсудили вопрос внеурочной занятости подростков как эффективной меры профилактики правонарушений и безнадзорности. Как рассказал руководитель управления культуры Андрей Харитонов, на территории Воронежа в такую работу включены подведомственные структурному подразделению «Городской Дворец культуры», централизованные клубная и библиотечная системы, детские школы искусств, художественная школа, библиотека искусств им. А.С. Пушкина и Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». 
– Внеурочная занятость в них организуется для удовлетворения потребностей несовершеннолетних подростков в содержательном досуге, их участии в общественно полезной деятельности. Это и занятия в секциях и кружках различной направленности, и участие в культурно-массовых мероприятиях и конкурсах, и посещение выставок, музейных экспозиций и библиотек. Чем больше подросток будет задействован во внеурочной деятельности, тем меньше у него останется времени на совершение правонарушений, – уверен Андрей Васильевич. 
По его информации, в первой половине 2022 года с участием детей и подростков было проведено 1458 мероприятий, которые посетило 138050 человек, что на 80 мероприятий больше чем в аналогичный период 2021 года. Общий контингент учащихся в ДШИ и ДХШ увеличился на 172 человека и достиг 14626 человек, по сравнению с тем же периодом 2021 года, 203 выпускника поступили в профильные высшие и средние специальные учебные заведения, а за учебный год 2021-2022 свыше 2000 учащихся образовательных учреждений в сфере культуры и искусства стали лауреатами различных фестивалей и конкурсов. Что касается библиотек, то в первом полугодии 2022 года муниципальными библиотеками обслужено 48526 ребёнка, с количеством посещений 240140. Для несовершеннолетних пользователей проведено 1607 мероприятия, с общим охватом – 41729 человек.

В свою очередь руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин сообщил, что основной целью организации физкультурно-спортивной работы с населением является вовлечение детей, молодежи, трудоспособного населения, лиц пенсионного возраста в регулярные организованные и самостоятельные физкультурно-оздоровительные, физкультурно-спортивные занятия и активный отдых.

Так, на открытых спортивных площадках Воронежа, расположенных в скверах, парках, внутридворовых территориях многоквартирных домов и на пришкольных стадионах, с воронежцами занимаются инструкторы по спорту муниципального бюджетного учреждения МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр». За 9 месяцев 2022 г. инструкторами по спорту проведено 141 спортивное мероприятие с охватом более 9000 человек, 60 760 занятий с охватом 276 875 человек.
– Эффективным и действенным средством решения социально-оздоровительных задач, направленных на формирование физического и духовного здоровья горожан, является участие широких слоев населения в различных спортивно-массовых мероприятиях. Ежегодно растет интерес горожан к значимым спортивным событиям, проводимым на территории Воронежа. В настоящее время более 52,7% жителей города, в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимается физической культурой, – сообщил Александр Бахтин.
В соответствии с Календарным планом физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий городского округа город Воронеж за 9 месяцев организовано и проведено 630 спортивных и физкультурных мероприятий с общим количеством участников 94 500 человек. А в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за отчетный период в сдаче нормативов приняли участие 53 500 человек, из них 49 755 детей и молодежи.

О воспитании духовно-нравственных ценностей и военно-патриотической работе в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и молодежи рассказал настоятель Храма в честь Рождества Христова, иерей Алексий Кузьминов. Он отметил, что духовное просвещение подрастающего поколения представляется нам первостепенной задачей как Церкви и школы, так и всего общества, поскольку от воспитания подрастающего поколения зависит будущее нашей Родины.
– Нам представляется, что духовное воспитание должно стать неотъемлемой частью современного педагогического процесса. Важную роль в коррекционно-реабилитационной работе с несовершеннолетними правонарушителями играет глубокое изучение личности подростка-правонарушителя и его социально-психологических характеристик, - рассказал иерей Алексий Кузьминов. 
Так по благословению правящего Архиерея, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского Воронежа иерей Иоанн Масько занимается духовным окормлением Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Воронежской области. Встречи ребят со священником проходят регулярно на протяжении последних десяти лет и для многих воспитанников Центра становятся отправной точкой для изменения взгляда на собственную жизнь.

Также совместно с сотрудниками Росгвардии по Воронежской области организовываются и проводятся экскурсии для школьников в места дислокации подразделений - среди подрастающего поколения сохраняется живой интерес к тем людям, которые ежедневно сохраняют мир и порядок в нашем городе.

Кроме того, в рамках деятельности Отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии регулярно проводятся мероприятия профилактического характера, направленные на формирование здорового образа жизни и профилактику преступности в подростковой среде. 

Тему продолжил заместитель старшины Воронежского Отдельского Казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Никита Трембачев. Он рассказал про опыт работы общества с молодежью.
– Наши казаки сумели соединить в процессе воспитания молодежи занятия по физическим упражнениям с духовной практикой Православия. Занятия по военной подготовке чередуются с изучением основ нравственности, истории, краеведения, традиций казачества. И этот опыт работы показал, что интерес у молодежи есть и к занятиям спортом и к изучению родной истории. Главное это все делать не только сидя в классах, а вживую показывать и ездить по историческим местам, встречаться с живыми людьми, - сообщил Никита Анатольевич.
Далее обсудили тему народных дружин в Воронеже. Руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова сообщила, что в целях дополнительного усиления охраны общественного порядка и безопасности, профилактики, пресечения преступлений и административных правонарушений в пределах своей компетенции, оказывали содействие правоохранительным органам 10 народных дружин. С момента создания существующие народные дружины городского округа город Воронеж неоднократно доказали свою эффективность. 
– Например, с 2016 по 2019 годы для совместного несения службы в составе нарядов полиции привлекалось 1856 членов народных дружин. В ходе совместных патрулирований, с непосредственным участием дружинников пресечено 1637 административных правонарушений, выявлен 41 факт имеющих признаки преступлений. Около 1000 дружинников привлекались для участия в обеспечении общественного порядка при проведении общегородских массовых мероприятий, – рассказала Елена Геннадиевна.
Своими докладами на эту тему поделились и представители управ районов Воронежа. 

По всем вопросам повестки дня были приняты решения.