Воронежские спасатели отработали совместные действия по спасению пострадавшего из полыньи

18.01.2023 Для этого использовали спецтехнику и различные приспособления.

Практическое занятие по отработке действий спасателей при спасении пострадавшего из ледяной полыньи прошло в преддверии Крещенской ночи, 17 января, на воронежском водохранилище на базе Центра Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Воронежской области.

В тренировке приняли участие работники аварийно-спасательной службы региона, городского поисково-спасательного отряда и инспекторы ГИМС. 
– Ежегодно проверяются силы и средства, тренируются навыки, чтобы все службы грамотно использовали технику при спасении людей, - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков. – Каждый расчет использует свое плавсредство: областные спасатели - аэроглисер, городской отряд – аэролодку, судно на воздушной подушке задействуют инспекторы ГИМС.
Вся эта техника предназначена для того, чтобы не теряя драгоценного времени добраться до места ЧП, и отличается размерами и принципом скольжения по льду. Например, аэролодка городских спасателей «Фортесс – М» движется на твердом дне, как сани, разгоняется до 80 км/ч огромным вентилятором и легко преодолевает и твердую поверхность льда, и снег, и шугу, и воду. И даже проходит по прибрежной растительности. 

Незадолго до начала занятия во льду была вырублена майна – по легенде тренировки, промоина, в которую провалился рыбак. В роли рыбака выступил спасатель-статист, одетый в неопреновый теплый костюм. В прорубь ему пришлось погружаться трижды, чтобы каждый экипаж смог выполнить свою работу.

Задача состояла в том, чтобы аккуратно подойти на плавсредстве к месту происшествия и вытащить пострадавшего с помощью различных приспособлений: спасательного круга, конца Александрова или устройства спасения из ледяной полыньи - «УСЛП-10». Это надувная дорожка, которая помогает спасателям подобраться близко к провалившемуся без риска оказаться в ледяной воде. 
– Спасателям можно поставить оценку «хорошо», – резюмировал начальник поисково-спасательного города Воронеж Евгений Чернушкин. – Всегда есть, что поправить, что улучшить. Четко была поставлена задача: отработать подход судна к пострадавшему на малых скоростях, чтобы не допустить наезд на человека, выдержать верное расстояние. Все три судна не оборудованы задним ходом и тормозами – это не автомобиль, поэтому умение водителя, верно рассчитать скорость и тормозной путь до пострадавшего – это гарантия оперативной и качественной работы всего экипажа. 
В Воронеже с начала ледостава двое конькобежцев провалились под лед воронежского водохранилища. Подо льдом утонула женщина напротив улицы Остужева, провалился и погиб рыбак в районе шлюзов. 

Сейчас лед на водохранилище довольно толстый – 20-30 см. В районе теплоэлектроцентрали, под мостами и районе Адмиралтейской площади менее надежный из-за сильного подводного течения и других факторов.

Спасатели призывают воронежцев всегда с осторожностью выходить на замерзший водоем: элементарные средства самоспасения помогут выбраться, если лед под ногами внезапно обрушится. Например, два гвоздя, связанных веревкой и перекинутых через шею или нож помогут зацепиться за кромку пролома. 

Если вы провалились, постарайтесь не поддаваться панике. Навалитесь спиной, широко расставив руки, на край льда и выталкивайте себя на поверхность. От полыньи лучше откатываться или отползать, занимая наибольшую площадь опоры. К берегу возвращайтесь по проверенному пути, там, где вы уже проходили. 

Если на ваших глазах провалился человек, спасти его можно, подав любой подручный предмет: шарф, палку, веревку. Подбираться к пролому нужно ползком, но не близко к пострадавшему, чтобы не провалиться тоже. 

Вызывайте спасателей по номеру 112. Как можно точнее назовите место происшествия и дождитесь экипаж.