Актуальные вопросы гражданской обороны

01.03.2023 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Эта дата призвана привлечь внимание общества к значению мероприятий гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий. В связи с этим в МКУ «Управление по делам ГО ЧС города Воронежа» рассказали о самых актуальных вопросах, волнующих жителей столицы Черноземья.

Как в Воронеже действует система оповещения?

Чтобы оперативно довести информацию о сложившейся обстановке и о необходимых действиях до населения, в городе действует система оповещения. Основным способом оповещения населения является подача речевой информации через государственные теле- и радиоканалы. Предварительно включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу единого сигнала оповещения «Внимание всем!».

Как действовать по сигналу «Внимание всем»?

Необходимо запомнить простые правила: включить телеканалы и радиостанции, прослушать экстренное сообщение. Если нет такой возможности, в интернет-СМИ обращайтесь только к официальным источникам информации. По возможности, поделитесь полученными рекомендациями с соседями и знакомыми. Соблюдайте спокойствие и порядок, действуйте согласно полученной информации. В случае военного конфликта горожане получат команду проследовать в укрытия.

Убежища и укрытия – в чем разница?

Убежища и укрытия – это виды защитных сооружений гражданской обороны, они могут иметь разное назначение.

Убежища (их в разговоре часто называют «бомбоубежища») предназначены для защиты наибольших работающих смен на предприятиях, выполняющих задачи ГО. Это отдельные инженерные сооружения, которые, как правило, находятся на территориях объектов экономики. Убежища могут использоваться и для населения.

Но по большей части для населения в качестве защитных сооружений - укрытий - приспосабливаются заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, в частности, подвалы жилых домов.

Как узнать, в какое укрытие направляться?

Если вы находитесь дома, защитным сооружением для вас является подвал, поэтому услышав звук сирены необходимо срочно укрыться в подземном пространстве.

Чтобы жители знали, где находится их укрытие, объявления с этой информацией управляющие организации заблаговременно размещают в каждом подъезде многоквартирного дома и следят за их сохранностью. В объявлении указан также телефон управляющей компании или ТСЖ, место, где находятся ключи от подвала. Как правило, один комплект ключей хранится в управляющей организации, второй должен храниться у жителей близлежащей ко входу в подвал квартиры.

В случае, если подвал по техническим причинам не может использоваться в качестве укрытия, в объявлении указывается адрес ближайшего защитного сооружения, к которому прикреплен дом и контактная информация.

На сайте администрации городского округа город Воронеж в разделе «Управление по делам ГО ЧС сообщает» размещен список укрытий, прикрепленных за каждый домом.

Если вы находитесь в общественном месте (например, в магазине, салоне красоты, библиотеке), строго выполняйте рекомендации работников, следуя к месту укрытия. За вашу безопасность отвечает руководитель организации, на территории которой вы находитесь.

Какие существуют рекомендации по поведению в укрытии?

Главное – не поддаваться панике. Отправляясь в укрытие, необходимо закрыть окна и двери, отключить электричество, газ, перекрыть воду. С собой взять документы, деньги, медикаменты, не менее двух литров воды на человека, высококалорийные продукты, средства связи, фонарь, предметы личной гигиены. По возможности, заблаговременно подготовить бытовой биотуалет. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. 

В защитном сооружении нельзя шуметь, курить и пользоваться открытым пламенем, употреблять спиртные напитки, выходить наружу без разрешения старшего по укрытию, самостоятельно включать и выключать электроосвещение, открывать двери, бросать пищевые отходы и мусор в неустановленных для этого местах. Необходимо следить за поведением детей, оказывать первую помощь пострадавшим, помогать больным и людям с ограниченными возможностями здоровья. Можно беседовать, читать вслух, слушать радиопередачи, играть в тихие игры.