В Воронеже состоялось заседание городской антинаркотической комиссии
29.03.2023
Межведомственное совещание, в котором приняли участие представители профильных управлений администрации Воронежа, медицинских учреждений, органов внутренних дел, общественных организаций и епархии, прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой.Первой рассмотрели тему анализа наркоситуации в Воронеже за 2022 год. С информацией выступил заведующий организационно-методическим консультационным отделом БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Николай Кобцев. Он отметил, что наркоситуация в городе пока еще остается напряженной: с одной стороны снизился уровень первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, а с другой - наблюдается рост смертности, связанной с острым отравлением наркотиками.
С целью воздействия на ситуацию всеми формами профилактической работы медицинских организаций в 2022 году было охвачено более 100 тыс. несовершеннолетних лиц, учащихся общеобразовательных учреждений, студенческой молодежи, а так же трудоспособного населения.– Снижение первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, позволяет предположить об эффективности функционирующей в областном центре и в целом в регионе многоуровневой системы профилактики наркомании. В тоже время при сложившемся в последние годы механизме распространения наркотиков бесконтактным способом («закладки») возрастает риск передозировок в связи с разным содержанием активного вещества в распространяемых образцах, - сообщил Николай Кобцев.По его информации специализированная медицинская наркологическая помощь на амбулаторном этапе оказывается на базе БУЗ ВО «ВОКНД». Амбулаторное наблюдение и лечение получили в 2022 году более 5 тысяч больных наркоманией и потребителей наркотиков с вредными для здоровья последствиями. Совокупное число больных наркоманией, находящихся в ремиссии, составляет 41,6%, что практически соответствует уровню прошлого года.
Тему продолжил заместитель начальника УМВД России по Воронежу подполковник полиции Дмитрий Азаров. Он сообщил, что в 2022 году выявлено 902 факта незаконного оборота наркотиков, 422 уголовных дела направленны в суд, из незаконного оборота по оконченным уголовным делам изъято 8243 гр. наркотических веществ. Отдельно Дмитрий Азаров остановился на проблеме вовлечения детей и подростков в незаконный оборот наркотиков, которые становятся так называемыми закладчиками, при этом сами они не употребляют психоактивные вещества и не осознают меру своей ответственности за их распространение. В связи с чем было увеличено количество бесед проводимых с подростками в школах. В целях активизации работы по выявлению раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в 2022 году на базе в УМВД России по городу Воронежу создано специализированное подразделение. – Наша задача – это профилактика. Мы с вами отвечаем не только за несовершеннолетних, но и за жителей города, и нужно сделать все, чтобы профилактическая работа была интересная, яркая и действенная, чтобы дошла до умов, в первую очередь, наших детей и подростков. Здесь нужно поработать и в еще одном направлении: не только не употребляй наркотики, но и не участвуй в их распространении. Нужно обратить внимание и родительного сообщества на то, что если у ребенка появляются новые вещи, на которые они не давали деньги, то это тревожный звонок, - прокомментировала выступления по первому вопросу Надежда Савицкая.
Следующей обсудили тему социальной реабилитации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Помощник руководителя отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии, клирик Богоявленского храма иерей Роман Стрелкин поделился, что такая работа ведется епархиальным отделом и «Благотворительным фондом святителя Антония Смирницкого». – На территории Богоявленского храма работает «Консультационный кабинет» для зависимых и их родственников, а также кабинет оказания информационно-психологической помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00. За год проведено 440 полноценных телефонных консультации по проблемам химической зависимости, более 450 консультаций посредством социальных сетей и электронной почты, а также более 60 личных консультаций, - сообщил Роман Стрелкин.С января по декабрь 2022 в рамках проекта «Милосердие вне обстоятельств», поддержанных Фондом Президентских грантов, еженедельно доставлялись горячие обеды более 40 пожилым людям и инвалидам, также на территории Богоявленского храма проводиться организованное кормление бездомных и малоимущих, а также создана возможность для их помывки и санитарной обработки.
– Таким образом, на площадке отдела создана комплексная система помощи мужчинам и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе матерям с детьми, и страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, включающая в себя: телефонное консультирование, кабинет первичной консультации, три реабилитационных центра, два центра социальной адаптации, постреабилитационное сопровождение. В рамках деятельности Фонда ведется планомерная работа по оказанию помощи бездомным и людям, лишившимся крова, - подытожил свое выступление Роман Стрелкин.
Надежда Савицкая поблагодарила иерея за проделанную работу, отметив, что в сложную жизненную ситуацию попадают не только дети, но и взрослые.– Порою иногда взрослым труднее такую помощь оказать. Если для детей созданы государственные институты, то взрослые попросту не знают куда пойти. Я призываю всех своих коллег откликаться на просьбы епархии и помогать ее реабилитационным центрам, - отметила вице-мэр.Далее перешли к вопросу внеурочной занятости учащихся, в том числе детей и подростков из «группы риска». Руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа любовь Кулакова рассказала, что на базе школ функционируют почти 1,5 тыс. кружков различных направленностей, в которых занимается - более 61 тыс. человек. Кроме того, порядка 2 тыс. ребят состоят в военно-патриотических клубах и «Юнармии». В целом постоянная внеурочная занятость организована у 102 тыс. школьников, что составляет 85,3% от их числа.
Внеурочной деятельностью в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов охвачено 100% школьников, а кроме того более 40 тыс. из них посещают занятия в 17 учреждениях дополнительного образования.– С целью организации досуговой занятости несовершеннолетних в соответствии с паспортом муниципальной составляющей регионального проекта «Успех каждого ребенка» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2022 году в 59 муниципальных образовательных учреждениях создано - 1 488 новых мест для обучения детей по дополнительным общеобразовательным программам, на которых организовано обучение - 3 022 детей, - сообщила Любовь Анатольевна.Также она рассказала об организации летнего досуга для детей и подростков: о лагерях с дневной формой пребывания, профильных, палаточном, загородных лагерях различных ведомств, трудовых бригадах и т.д.
Последним в повестке стало утверждение отчета по плану реализации мероприятий по профилактике наркомании на территории Воронежа на 2022 год в рамках стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. По всем рассмотренным вопросам были приняты решения.В завершение совещания Надежда Петровна вручила представителям управ районов благодарственные письма главы города за добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад, направленный на усиление профилактической работы по предупреждению беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

