Правила безопасности при пользовании газовыми баллонами

27.02.2012
1 февраля в гаражном кооперативе в строжке охранников произошел взрыв. В результате случившегося один охранник погиб на месте, второй позже скончался в больнице. Трагедия произошла из-за взорвавшегося газового баллона.

Эти события заставляют снова обратить внимание на проблему безопасности при пользовании баллонами высокого давления. Умение грамотно обращаться с ними в значительной степени снизит риск и позволит избежать жертв и разрушений. 

В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с различными емкостями и сосудами, находящимися и работающими под давлением. Они в обилии имеются на промышленных предприятиях, транспорте и в быту. В промышленности - это газгольдеры, которые представляют собой специальные резервуары для хранения газа. В технологических линиях и установках зачастую используются ресиверы - емкости, в которых поддерживается определенное давление в соответствии с требованиями технологии. Но наиболее часто нам приходится иметь дело с сосудами высокого давления в виде всевозможных баллонов. Они бывают разных размеров, окраски и предназначены для хранения сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов.

Так, в больницах для оказания медицинской помощи пациентам используют кислород. Он транспортируется в малолитражных и транспортных баллонах голубого цвета. А в строительстве при сварочных и газорезательных работах применяют баллоны с пропаном и тем же кислородом. При производстве минеральных вод и шипучих вин не обходятся без углекислоты - газа, находящегося под избыточным давлением. Он хранится и транспортируется в баллонах черного цвета. Многие люди в сельской местности и на дачах пользуются газовыми баллонами с пропаном для газовых плит. К сосудам высокого давления относятся также огнетушители.

Опасность всех названных сосудов и емкостей как раз и заключается в том, что в них под давлением находится различный газ. Максимально допустимое его количество в баллоне (сосуде), выраженное в килограммах на 1 литр объема, называется плотностью наполнения. Она не превышает 0,95 плотности жидкой фазы при температуре 50 С, чем выше эта плотность, тем большую угрозу представляют баллоны при повышении температуры.

В зависимости от рабочего давления газовые баллоны делятся на три группы:
  • низкого давления - до 20 атм. (P<20 кгс/см2),
  • среднего давления - 20 - 65 атм. (20<P<65 кгс/см2),
  • высокого давления - свыше 65 атм. (P>65 кгс/см2).
В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 10-115-96), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18 апреля 1995 года № 20, баллоны с разными газами окрашиваются в строго определенные цвета. Чтобы отличить друг от друга однородные газы, применяются отличительные полосы. Например, все баллоны, в которых хранится фреон, имеют алюминиевую окраску, но в зависимости от вида фреона на них наносят полосы разного цвета. 

На каждом баллоне выбивают клеймом его паспортные данные: № баллона, вес в килограммах, дату изготовления и испытания, допускаемое рабочее и испытательное (пробное) давление.

Обращаться с баллонами необходимо очень осторожно, точно соблюдая установленные на этот счет правила. Падение сосудов с газами, воздействие на них высокой температуры и т.д. могут привести к взрыву. Причем надо иметь в виду, что в емкостях может транспортироваться ядовитый (токсичный) газ и его утечка или взрыв баллона способны вызвать отравление людей и пагубно повлиять на окружающую среду. Опасны также емкости, в которых хранятся горючие газы. Чтобы исключить возможность каких-либо инцидентов или взрывов сосудов, находящихся под давлением, установлены соответствующие меры безопасности при их эксплуатации. К ним относятся, в частности, периодическое проведение испытаний баллонов под повышенным давлением. Они выполняются один раз в 5 лет специальными организациями, имеющими на это разрешение органов Госгортехнадзора России. А чтобы не допустить разрушения вентиля баллона (при его транспортировке и хранении), на него надевается специальный колпак. Перевозятся такие сосуды на специально оборудованных для этого автомобилях. 

Какие основные рекомендации можно дать гражданам, которые в повседневной деятельности сами используют баллоны, находящиеся под избыточным давлением?
  1. Не следует без надобности переносить их, тем более ударять по ним.
  2. Не допускать применения открытого огня и курения вблизи них. Также необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей.
  3. Если услышите исходящий из баллона шипящий звук, свидетельствующий об утечке газа, немедленно перекройте вентиль и вынесите на улицу.
Кроме того, в баллоне может находиться опасный для здоровья токсичный газ.

Тот, кто пользовался баллонами, наполненными бутаном (для газовых плит в сельской местности и на дачах), должен соблюдать рекомендации специалистов газового хозяйства по мерам безопасности. Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать баллоны с неисправными вентилями. Может случиться так, что в месте утечки газа около вентиля возник факел. Тогда следует удалиться от него на безопасное расстояние, не рисковать и дать возможность газу выгореть до конца.

Если же это произошло в квартире или на даче, то попытайтесь ликвидировать огонь, набросив на горящий баллон мокрое одеяло, пальто и т.п. или плотно укутав его, чтобы ограничить доступ воздуха. Когда горение ликвидировано, баллон, из которого вытекает газ, надо удалить из помещения в безопасное место. 

Помните! Газовые баллоны относятся к источникам повышенной опасности. Все граждане, которым приходится иметь дело с баллонами, должны быть предельно внимательными и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Напоминаем телефон службы спасения: 222-33-12, с мобильного – 112.