Первыми приходят на помощь!

13.03.2012
Ночью 12 марта на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступил тревожный звонок. Мужчина сообщил, что его друг оказался в закрытом гараже с работающим двигателем. 

К месту выехали спасатели муниципального пожарно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Воронежа». Оказавшись на месте, они вскрыли дверь. В бессознательном состоянии мужчину вынесли из гаража. Старший смены Александр Кривотулов грамотно оказал первую доврачебную медицинскую помощь – после искусственного дыхания пострадавший пришел в сознание. Прибывшие врачи госпитализировали мужчину с диагнозом отравление угарным газом.

Зачастую человеческая жизнь зависит от того, как быстро и профессионально будет оказана первая помощь. МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Воронежа» напоминает, как помочь человеку, отравившемуся угарным газом.

Ранние симптомы отравления угарным газом: 
  • тяжесть и пульсация в голове; 
  • головная боль (голова как бы «стянута обручем»); 
  • шум в ушах; 
  • потемнение в глазах; 
  • дрожь во всем теле; 
  • головокружение; 
  • тошнота, рвота; 
  • оглушенность.
Если Ваш ребенок или другие члены семьи имеют указанные выше признаки отравления угарным газом, будьте спокойны, но действуйте быстро:
  • НЕМЕДЛЕННО выведите или вынесите пострадавшего из загазованной зоны (в теплое время года — на улицу, в холодное — в проветриваемую комнату, на лестничную клетку). Расстегните ворот и стягивающую одежду. Обеспечьте покой и непрерывный доступ свежего воздуха;
  • Вызовите скорую медицинскую помощь по телефону «03»;
  • Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего;
  • На голову и грудь положите холодный компресс;
  • Если пострадавший в сознании, напоите его теплым чаем, кофе. 
Если пострадавший без сознания: 
  • При потере сознания, что говорит о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, не отчаивайтесь. Спасение пострадавшего в ваших руках. Немедленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии этого сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его;
  • На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой;
  • Дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом (не подносите ее непосредственно к носу, а помахивайте ею на расстоянии). Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего.
Если у пострадавшего отсутствует дыхание немедленно начинайте проводить искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот», а при отсутствии пульса — наружный массаж сердца:

1. Встать с правой стороны. Левой рукой придерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, одновременно прикрывают пальцами носовые ходы. Правой рукой следует выдвинуть вперед и вверх нижнюю челюсть. При этом очень важна следующая манипуляция:

а) большим и средним пальцами придерживают челюсть за скуловые дуги;

б) указательным пальцем приоткрывают ротовую полость;

в) кончиками безымянного пальца и мизинца (4 и 5 пальцы) контролируют удары пульса на сонной артерии.

2. Сделать глубокий вдох, обхватив губами рот пострадавшего и произвести вдувание. Рот предварительно с гигиенической целью накрыть любой чистой материей. В момент вдувания глазами контролировать подъем грудной клетки. Частота дыхательных циклов 12-15 в 1 минуту, т.е. одно вдувание за 5 секунд.

При появлении признаков самостоятельного дыхания у пострадавшего ИВЛ сразу не прекращают, продолжая до тех пор, пока число самостоятельных вдохов не будет соответствовать 12-15 в I минуту. 
 
Наружный массаж сердца ОСНОВАН на том, что при нажатии на грудь сердце сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь. Наружным массажем сердца должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее - наиболее эффективен массаж, начатый немедленно после остановки сердцебиения.

Эффективность массажа обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены - проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4-6 см. Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин. 
Массаж сердца может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой помощи или до прихода пострадавшего в сознание. Тот, кто оказывает первую помощь, чтобы не отравиться, вдох в рот пострадавшего должен делать через смоченную водой марлевую салфетку или носовой платок, а при пассивном выдохе пострадавшего отклонять свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал в легкие. Вызовите скорую медицинскую помощь по телефону «03» или попросите кого-то сделать это.

Берегите свою жизнь и здоровье! Напоминаем телефон службы спасения: 222-33-12, с мобильного – 112.