Колокола и колокольное искусство

26.03.2012
Под таким названием сотрудники Центральной городской библиотеки им.А.Платонова 19 марта провели беседу для учащихся школы № 3.

Колоколом на Руси размерялось время, собирались верующие на богослужения, граждане на вечевой совет или битву, им оповещали о пожаре, о нападении врага, в непогоду колокол помогал найти дорогу к жилью.

Ребята узнали о том, чем звонница отличается от колокольни, об особенностях самого древнего и самого совершенного ростовского звона, который делится на пять подвидов, каждый из которых отличается своим мелодическим рисунком. Исполняются они сразу пятью звонарями на множестве колоколов, из которых нельзя изъять ни один.

В католической церкви принят обычай крещения колоколов, а в православной – особый Чин освящения колоколов. На колоколах встречаются надписи на латинском, греческом, старонемецком, церковно-славянском языках. Кроме них существуют целые исторические картины и молитвы на боках колоколов. Так, в Соловецком монастыре есть колокол «Благовестник», на котором запечатлено историческое событие: обстрел монастыря английским флотом в 1854 году, тогда по обители было выпущено 1800 снарядов.

Особый интерес у школьников вызвало сообщение о самом большом в настоящее время в России колокололитейном производстве. Оно находится в посёлке Шилово под Воронежем и называется «Вера». Сделанные там колокола были востребованы на Куликовом поле, Валааме, в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, в Канаде, Польше, США, Японии. Гарантию своим изделиям «Вера» даёт сразу на сто лет.

С большим воодушевлением ребята восприняли известие о том, что на Пасху и всю Светлую седмицу, каждый желающий может взобраться на колокольню и звонить, как умеет.

В мероприятии были задействованы выставка книг, фотографий колоколов, звонниц и колоколен, Устав церковного колокольного звона, статьи из журналов, записи колокольного звона.

Центральная городская библиотека им. А. Платонова: ул.Чайковского, 3, телефон 253-09-27; ул.Феоктистова, 6; телефон 253-23-71.

http://vk.com/platonovka_library

http://www.facebook.com/platonovka