Поэтический праздник "ВЕСНА.ПОЭЗИЯ.ЛЮБОВЬ"

Поэтический праздник "ВЕСНА.ПОЭЗИЯ.ЛЮБОВЬ" 26.03.2012
Праздники, пожалуй, являются самыми светлыми воспоминаниями. Тогда, в детстве, праздник – это не только трепетное ожидание, выбор нарядов, предпраздничная суета, но и волнение. Кто-то вдруг скажет: «Ну, давай, расскажи стишок!». Взрослые гости в качестве слушателей, волнение, страх и – маленький локальный фурор на отдельно взятой кухне. Сейчас, уже став взрослыми, попробуйте встать на табуретку и процитировать свои детские стихи!

21 марта в Международный день поэзии библиотека-музей им.П.Д.Пономарева (Московский проспект, 109) стала открытым пространством для свободного творчества. Встреча с поэзией обычно происходит в молодости – когда сердце, как окно открыто для пылких и ярких чувств, тогда оно все воспринимает непосредственно с доверчивостью. Главные участники акции - школьники северного микрорайона, читатели библиотеки-музея и просто прохожие. Любителям поэзии предлагалось прочитать стихотворение о весне, о любви, о поэзии. «…Не помните не беда, мы приготовили для вас книги, где каждый подберет стихотворение по душе! А если в вашей душе звучит музыка – пойте!...» 

В русской поэзии запечатлен не только наш язык, но и наша история, культура, особенность и неповторимость России, живущая в народных традициях и обрядах. Они её «потешная» летопись. 

22 марта по народному календарю - день «Сороки». Считалось, что именно в этот день из-за теплых морей прилетают сорок птиц, первые из которых – жаворонки. Сотрудники библиотеки-музея им.П.Д.Пономарева вспомнили этот старинный обычай! Пусть не из теста, пусть из бумаги – полетели «за весной» и жаворонки, сделанные детскими руками. Был и еще обычай – «кликать» весну птичьим свистом и такая уникальная возможность представилась юным участникам, посвистеть в «потешки» - свистульки из фондов библиотеки-музея.