«Не гони бегущих лошадей!»
05.04.201228 марта в библиотеке №44 (ул.Ленинградская, 59/7) состоялся творческий вечер поэта Максима Леонтенко. Молодой автор родился в Семилуках, живет и работает в Нижнедевицке. Перед воронежскими слушателями поэта представил заслуженный работник культуры РФ Валерий Григорьевич Шипицын.
"Я впервые услышал стихи Максима в районной библиотеке на поэтическом вечере и сразу же был очарован мелодикой его стиха, свежестью образов и обезоруживающей искренностью. Мне кажется, искренность ныне сама по себе редкость, а талантливое выражение чувств – еще большая редкость. Я предлагаю вам сегодня никуда не торопиться, забыть о своих делах и посвятить время лирическому слогу».
Для членов клуба «Оптимист» и гостей библиотеки выступление Максима Леонтенко стало настоящим подарком. Большая часть слушателей - женщины. А за окнами весна. Как нельзя кстати зазвучали слова:
«Мягкий свет твоих легких волос
Греет душу мне нежностью сладкой,
Для меня ты осталась загадкой…
Ветер образ волшебный унес»
«В который раз в тоске неумолимой
Я вспоминаю светлый образ твой.
Любовь меня влечет с безумной силой
В глухую неизвестность за тобой»
Валерий Григорьевич в своем предисловии к сборнику стихов Максима Леонтенко «Я прошу тишины…» отмечает высокий гражданский пафос и философский поиск молодого поэта. И эти темы также прозвучали в исполнении самого автора.
«Мне вас искренне жаль, но вы так ничего и не поняли,
Есть в природе баланс, вы не в силах его изменить.
Я хотел, чтобы вы огляделись, очнулись и вспомнили
То, что жизнь коротка, и за все в ней придется платить.
Если кто-то взлетел, значит, есть тот, кого ждет падение.
Кто не ценит любовь, тот не чувствует Божьей руки
И, шагнув за разумный предел своего наслаждения,
Платит жизнью того, кто страдал за чужие грехи»
Сам Максим Леонтенко скромный человек, поэтом себя не считает. В юности занимался музыкой. Автор многих песен. Успешно закончил Воронежское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище. Ныне профессиональная деятельность Максима Николаевича связана с адвокатурой. И эта практика подтверждает жизненное и поэтическое кредо автора «Не зная ада, не поверишь в рай/ В раю же о других не забывай/ Уж, коль случилось так, что ты помочь не в силах, / То я прошу: хотя бы не мешай».
«Нет более благородной миссии, как помощь оступившимся», - высказался В.Г.Шипицын. Вовремя остановиться, обдумать свои действия и не торопиться судить и осуждать – так лирическое «Я» продолжает социальное.
«И теперь над пропастью, в глуши
Вновь в слезах от боли и страданий
Я прошу: «Извозчик, не спеши,
К Богу не бывает опозданий»
Творческий вечер Максима Леонтенко продолжили романсы в исполнении журналиста и барда Павла Манжоса. Романтика романса, легкое дыхание, магия красоты и высокий слог – все в выступлении гостей создало особую атмосферу возвышенности.
В завершение вечера Максим Леонтенко подарил библиотеке свой сборник стихов с дарственной надписью.

