Юбилей режиссера А. Тарковского. Фильм «Иваново детство»

05.04.2012
В годы войны Андрей Тарковский был ровесником героя своей дебютной ленты, и именно поэтому он с жаром взялся за экранизацию небольшой повести Владимира Богомолова «Иван».

Пожалуй, ни в одной из лент 60-х годов тема Человек и война не прозвучала так щемящее скорбно, так трагически, как в «Ивановом детстве», который зрители посмотрели 4 апреля в кинолектории «Встречи у экрана» в зале Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) .

В картине война предстала перед нами не в бедствиях, лишениях, смертях – хотя все это там было, - а в осмыслении несовместимости войны и счастья, ее враждебности человеческому естеству. Был маленький разведчик, у которого не было детства, который не знал чувства самосохранения, воин, мститель, волчонок, загадка для взрослых.

Как тоска по счастью возникают в фильме сны Ивана, которых не было в рассказе Богомолова, не было их и в сценарии. Они были привнесены режиссером. Сопоставление этих двух планов рождает поэтическое строение фильма. Оставив в неприкосновенности сюжет, режиссер нашел столь свежее, мощное и эмоциональное решение ленты, что картина не оставила никого равнодушными и получила более 15 наград и сразу была причислена к лучшим образцам мирового кинематографа. Тарковский снимал так, как мало кто снимал и после десятка постановок.

Нельзя не отметить и удивительно естественного и талантливого Николая Бурляева в главной роли. Это была его вторая роль в кино.

Нежная и горькая история о раздавленном детстве и выжженной душе буквально выворачивает наизнанку, заставляя пережить страдание вместе с героем.

Зрители впечатлились не только фильмом, но и рассказом о жизни и творчестве этого необычайно талантливого художника, которому 4 апреля исполнилось бы 80 лет со дня рождения.