Просто знак или многозначный символ? Разговор о фашизме в колледже

Просто знак или многозначный символ? Разговор о фашизме в колледже 10.04.2012
4 апреля работники Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова провели урок для первокурсников железнодорожного колледжа. Вновь говорили о толерантности и проблеме ненасилия. 

Почва для этого была: во время одного из упражнений, когда ученикам нужно было выразить своё согласие или несогласие с определёнными тезисами, один из студентов «кинул зигу». Так называют нацистское приветствие, когда руку вскидывают под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью. В Германии времён Третьего Рейха «зига» сопровождалась восклицанием нем. «Heil Hitler!» — «да здравствует Гитлер!», «слава Гитлеру!» (по-русски передаётся как «Хайль Гитлер»). На вопрос о том, почему он не просто поднял руку, а «выкинул» её, ученик ответил просто: «Этим я выразил уважение»… 

Мы говорили о патриотизме – спрашивали студентов, стоит ли воспитывать патриотизм с детства – вопрос не однозначный, хотя кажется, что ответ очевиден. Библиотекарям очень интересно, что думают сегодняшние школьники и студенты о патриотизме, о мигрантах и о собственной возможной миграции, о недавней советской истории – в том числе, о войне. Библиотекарям интересно понять, почему те ребята, которые «кидают зигу», связывают значение этого символа с понятием «уважения», а рисуя свастику, «изображают славянский символ». Почему они упорно не хотят соглашаться с тем, что, живя после Второй мировой войны, невозможно игнорировать символы нацистской Германии и почти бессмысленно пытаться придать этим символам другое значение. 

10 апреля библиотекари будут проводить занятие в том же колледже и используя те же упражнения, но уже с другой группой. Сотрудники ЦГБ им.А.Платонова надеются поднять там те же вопросы – и очень надеются приблизиться к ответам.