Библиотека в современном мире
10.04.2012
5 апреля 2012 года в День школьного и детского библиотекаря, когда проходит Московский педагогический марафон предметов (20 марта – 13 апреля), гостями Центральной городской детской библиотеки им.С.Я.Маршака стали коллеги - школьные библиотекари из области и города, которые в эти дни проходят курсы повышения квалификации по специальности «Библиотечное дело» на базе «ВОИПК и ПРО» (куратор курсов - доцент кафедры истории, философии и культурологии Елена Олеговна Атланова).
Ещё совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, все мы с гордостью повторяли, что «Россия - самая читающая страна». Сейчас многое изменилось в нашей жизни. Несколько другими стали и читатели, поменялось их отношение к книге. Книгу сегодня молодым людям во многом заменяют информационные технологии, Интернет. Есть четкое убеждение в том, что российская традиция - читать книжки - не прервется, благодаря стараниям людей, которые работают с книгой – библиотекарям. Однако, чтобы библиотеки жили, чтобы их посещали пользователи, все мы должны понимать, что нам нужно меняться. Специалисты библиотек обязаны не ждать, а провоцировать перемены. В ХХI столетии неграмотными будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.
Своими взглядами на то, как строить современное библиотечно-информационное обслуживание поделились люди, которые связали свою жизнь с книгой. Как всегда на семинарах профессионалы, приехавшие из других городов области, использовали возможность пообщаться друг с другом. Повышение квалификации – это приобретение способности выполнять дополнительные задания и обязанности в пределах своей специальности. Экскурсию по библиотеке и мастер-класс «Путешествие по книжной стране Маршака» провела Заведующая ЦГДБ им.С.Я. Маршака, заслуженный работник культуры РФ - Кавнатская Н.Г.
Цель этой встречи – обмен опытом работы коллег, знакомство с новыми технологиями, которыми пользуются библиотекари для привлечения внимание своих пользователей. Сегодня уже понятно, что для повышения квалификации библиотекарей и организации профессионального общения необходимо использовать возможности виртуальной среды. Проведение мастер-класса прошло по двум направлениям: 1-е - традиционное и 2-е «Проверено практикой, профессиональная мобильность» (видео, фото, презентации…)
Для коллег была оформлена выставка методических материалов, где было представлено более 50 разработок, составленных библиотекарями ЦГДБ им.С.Я. Маршака для своих пользователей, а именно: «Терроризм – угроза ХХI века *информационный дайджест для детей 10-14лет), «Они другие» (современные молодежные субкультуры России), «Толерантность в лицах» (час толерантности для детей 10 – 14 лет), «Всемирная паутина» (викторина для детей 8-11 классов), «Я этим городом храним» (буклет – памятка) и др.
Особый интерес вызвали презентации, а именно: «Дом, который построил Маршак» (игровая программа к 125-летию со дня рождения С.Я.Маршака), «Азбука в картинках» – викторина для самых маленьких, « Книжные тропинки лета» – викторина, «Осторожно, Интернет!» (для родителей), «Безопасный Интернет!» (для детей 8-10 лет), «Космическая история» (слайд – показ), «Космическая прогулка» (викторина) и др.
Об этой встрече библиотекари оставили теплые слова благодарности работникам ЦГДБ им. С.Я. Маршака в книге «Отзывов и пожеланий».
Адрес библиотеки: ул. Молодогвардейцев, 7. Тел.: 263-04-38, 263-00-03. E-mail: cgdb.vrn@list.ru

