Праздник праздников «Святая Пасха»
				17.04.2012
		
				
В богослужебном круге Святой Православной Церкви есть 12 особо почитаемых праздников. Но в это число не входит ещё один, который мало назвать особым и великим. Он – вне круга, он – над всем: это праздников праздник, торжество из торжеств – Святая Пасха, Светлое Воскресение Христово. Все остальные праздники являются его предвосхищением, обуславливают это небывалое в истории человечества событие. Он является квинтэссенцией всех Богослужений, всей веры человеческой, всей жизни нашей.
 
В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос оскрес» и «Воистину воскрес» и обмениваются поцелуями.
 
12 апреля в Гуманитарно-образовательном центре библиотеке №37 им.В.А.Добрякова (ул.Ю.Янониса, 10/2) прошёл детский праздник «Пасхальный перезвон». В преддверии великого торжества учащиеся начальной школы послушали рассказ библиотекаря о том, что означает слово «пасха», какие существуют пасхальные традиции в разных странах, что является пасхальными символами, чем кулич отличается от пасхи, в какие цвета красят яйца и что они означают. Ребята рассказали как они дома, с родителями, готовятся к празднику. А из слайд-фильма, специально подготовленного к мероприятию, они узнали разные способы росписи яиц. Кроме этого, дети с удивлением узнали что, оказывается, в течение всей пасхальной недели любому желающему разрешается звонить в колокола. В XIX веке звонари в пасхальные дни во многих местах стали просто открывать колокольни и уходить отдыхать. Так что подняться, посмотреть, как утроена звонница, и позвонить мог любой желающий. Эта традиция сохранилась и в наши дни.
 
Время, отведённое на встречу, пролетело незаметно. Заинтересовавшись книгами, представленными на выставке «С праздником Святой Пасхи!», некоторые ребята взяли их домой. «Детская Библия», «Священная история для детей», «Большая книга подарков» К. Митителло, «Праздник своими руками» Л. Люцкевич и другие книги вызвали особый интерес у детей.
  		
	
	
	
	